Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Aniaya Seorang Buruh Bangunan, Dua Pelaku Diamankan Polsek Sagulung
    17 jam lalu
    KJRI Johor Bahru Pulangkan 87 WNI dan PMI ke Batam
    19 jam lalu
    Kualitas Udara Batam Memburuk Lagi
    19 jam lalu
    Prabowo Resmikan 6 Kodam Baru, Kepri Resmi Punya Kodam XXV/Sultan Mahmud Riayat Syah
    2 hari lalu
    Imbas Pelebaran Jalan Tengku Sulung, Pengendara Diarahkan Lewat Botania
    2 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Kenalkan Sejarah dan Budaya di Ranah Digital
    18 jam lalu
    Polibatam Bawa 9 Inovasi Unggulan ke The Premier Manufacturing Indonesia Series 2026
    19 jam lalu
    Timnas Indonesia Raih Tropi Internasional Sepakbola, Setelah 35 Tahun Puasa Gelar
    2 hari lalu
    Lila di Hulu Sungai Bere & Makam Tua Di Pengujan
    3 hari lalu
    Singapura, & Hidup Bersama Kecerdasan Artifisal
    3 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pohon Belian: Raksasa Kayu Besi dan Jejak Sejarahnya di Pulau Batam
    1 minggu lalu
    Pelawan Merah: Pohon Eksotis yang Menjaga Hutan Kepulauan Riau
    1 minggu lalu
    Nazief Soesiladharma (Walikota Batam Ketiga)
    1 minggu lalu
    10
    Pulau Pandan, Karimun
    2 minggu lalu
    6
    Rumah Belah Bubung
    3 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    4 bulan lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    4 bulan lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    4 bulan lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    8 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    8 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

Boyke Soerianata | Gagal Masuk AKABRI Jadi “Dokter” Harley-Davidson

Editor Redaksi 6 tahun lalu 1.3k disimak

BOYKE SOERIANATA kini menjadi master teknisi Harley-Davidson di Amerika Serikat. Pria yang ingin disapa Kang Boyke ini telah berkiprah di Harley-Davidson Motor Company (HDMC) hampir 15 tahun sejak 2006.

Kini, ia menetap dan bekerja di salah satu dealer Harley-Davidson di Sacramento, California, Amerika Serikat.

Dikutip dari laman detik.com, Perjalanan Boyke menjadi master teknisi di HDMC Amerika tidaklah mulus. Ia menceritakan pengalamannya yang sempat gagal masuk AKABRI jadi pemuda urakan di Bandung, hingga menjadi pelayan restoran sebelum berkiprah di Harley-Davidson Amerika Serikat.

“Aku setelah lulus SMA, AKABRI gagal. Karena cita-citannya pilot pesawat tempur Angkatan Udara. Gagal, pas masuk gagal. Lulus SMA mau masuk AKABRI itu kan ada beberapa bulan itu ya. Jadi pas gagal, aku udah nggak bisa kuliah lagi karena waktuku udah terbuang, jadi aku drop out, selama satu tahun aku nggak punya kerjaan jadi bandel, jadi anak-anak motor di Bandung. Ketagihan sampai dua tahun nggak kuliah-kuliah,” cerita Boyke kepada detikcom saat berbincang melalui video call, Kamis (1/4/2021).

Akhirnya, dua tahun setelah lulus SMA, Boyke melanjutkan pendidikan di bidang perhotelan. Lulus kuliah perhotelan, pada 1998 Boyke dibantu rekannya untuk ke Amerika Serikat.

“Alhamdulillah saat itu lagi gampang-gampangnya ngurus visa itu,” katanya.

Tiba di California, Amerika Serikat, Boyke tak langsung dapat kerja. Sambil mengurus working visa untuk bekerja di bidang perhotelan, ia sempat bekerja menjadi tukang potong rumput.

“Waktu berlalu, kerja dapat surat izin visa kerja, aku ngelamar di hotel di Sacramento, California. Itu langsung diterima karena aku saat itu punya pengalaman banyak di perhotelan. S1 aku di hotel manajemen, tapi kerjaan aku di sana sebagai waiter, bartender, sama kalau ada wedding beberes bangku-bangku,” cerita dia.

Sadar bekerja di perhotelan tidak bisa berkembang, Boyke ingin mencari cara lain. Karena kecintaannya kepada Harley-Davidson, dia disarankan bekerja di perusahaan motor gede tersebut.

“Mau banget (kerja di Harley-Davidson) tapi aku nggak punya dasar-dasar teknisi. Dia bilang ada Harley-Davidson University. Aku tertarik, tapi aku nggak bisa disana karena harus dites dasar-dasar teknisi. Akhirnya aku ikut program pasca-sarjana Motorcycle Technology di Sacramento City College. Aku kuliah lagi di sana, pagi kerja di hotel, malamnya kuliah, 2,5 tahun di sana,” ucapnya.

“Dari city college dapat dasar-dasar, aku nekat lanjutin ke MMI. Pas lagi di MMI (Motorcycle Mechanic Institute, sekolah teknisi bergengsi di Amerika Serikat) dites dasar-dasar, Alhamdulillah saya punya edukasi awal dari Motorcycle Technology,” sambungnya.

Di MMI yang merupakan sekolah teknisi Harley-Davidson, Boyke mendapat predikat siswa terbaik yang dipilih rektor. Dari predikat itu, Boyke menjadi rebutan dealer-dealer Harley-Davidson di Amerika Serikat.

“Dapat predikat itu, pas lulus berebut semua dealer mau aku. Aku tinggal pilih. Yang dekat rumah itu ada 3 dealer, akhirnya langsung kerja tahun 2006,” cerita dia.

Awalnya, Boyke bekerja di dealer Harley-Davidson sebagai entry level technician. Pekerjaannya pun sederhana, seperti hanya mengganti oli dan sebagainya.

Boyke Soerianata bersama rekan crew teknisi Harley-Davidson. Poto : Dok. Pribadi Boyke/ @detik.com

Kini, Boyke telah menjadi teknisi senior di Harley-Davidson di Amerika. Tugasnya adalah menangani masalah-masalah motor dengan tingkat kesulitan menengah. Misalnya, memperbaiki masalah suara-suara aneh di mesin, menangani masalah aki yang tidak bisa ngecas, sampai upgrade performa motor milik konsumen untuk menambah horsepower.

Boyke pun membuka sekolah online untuk melatih anak-anak Indonesia yang ingin tahu lebih dalam soal teknisi dan Harley-Davidson. Tak dipungut biaya, sekolah online itu digratiskan.

“Aku ingin banget teman-teman (di Indonesia) mengetahui tata cara profesionalisme dan kerja di Harley-Davidson. Dari November aku pulang ke Indonesia, aku udah rancang, aku undang teman-teman, bengkel-bengkel kecil, motor kecil, non-Harley-Davidson. Aku kupas tata cara inspection dan service Harley-Davidson,” pungkasnya. (*)

Sumber : detik.com

Kaitan Boyke Soerianata, Harley davidson, khas, Teknisi, top
Redaksi 2 April 2021 2 April 2021
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Piala Menpora 2021 | Persija dan PSM Melangkah ke Perempat Final
Artikel Selanjutnya Kepala BP Batam Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan 3 Fasilitas Lingkungan

APA YANG BARU?

Aniaya Seorang Buruh Bangunan, Dua Pelaku Diamankan Polsek Sagulung
Artikel 17 jam lalu 72 disimak
Kenalkan Sejarah dan Budaya di Ranah Digital
Budaya 18 jam lalu 257 disimak
Polibatam Bawa 9 Inovasi Unggulan ke The Premier Manufacturing Indonesia Series 2026
Pendidikan 19 jam lalu 469 disimak
KJRI Johor Bahru Pulangkan 87 WNI dan PMI ke Batam
Artikel 19 jam lalu 284 disimak
Kualitas Udara Batam Memburuk Lagi
Artikel 19 jam lalu 290 disimak

POPULER PEKAN INI

Lila di Hulu Sungai Bere & Makam Tua Di Pengujan
Histori 3 hari lalu 566 disimak
Rapor Merah Industri Perhotelan di Tengah Tren ‘Wisata Sehari’ Batam
In Depth 4 hari lalu 528 disimak
Kapolri Baru Lakukan Mutasi Besar-besaran, Kapolda Kepri Diangkat Jadi Kabareskrim
Artikel 5 hari lalu 521 disimak
Tiga Bulan Air Mati, Ratusan Warga Nongsa Turun ke Jalan; Singgung Proyek Data Center
Artikel 3 hari lalu 515 disimak
Imbas Pelebaran Jalan Tengku Sulung, Pengendara Diarahkan Lewat Botania
Artikel 2 hari lalu 499 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?