SEBUAH dapur warung milik warga di Jalan Ganet, Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau, ludes dilalap si jago merah pada Kamis (2/7/2026) siang kemarin, sekitar pukul 12.30 WIB. Insiden ini sempat membuat geger warga dan pengendara yang melintas lantaran asap hitam pekat tampak membumbung tinggi dari lokasi kejadian.
Kebakaran diduga kuat dipicu oleh kompor gas yang ditinggalkan dalam kondisi menyala saat sedang digunakan untuk merebus air.
Salah seorang penghuni warung, Devi, menceritakan detik-detik mencekam saat dirinya menyadari kebakaran tersebut. Ia mengaku langsung panik begitu melihat kobaran api sudah membesar dan menghanguskan area dapur.
“Saya panik, api tiba-tiba sudah besar. Api berasal dari kompor gas,” sebut Devi.
Menurut keterangan kepolisian, peristiwa ini bermula saat pemilik warung sedang merebus air di dapur. Namun, proses memasak tersebut ditinggalkan beberapa saat karena pemilik harus melayani pembeli di area depan warung.
Mendapat laporan warga, petugas bergerak cepat. Kapolsek Tanjungpinang Timur, AKP Ahmad Syahputra, menyatakan bahwa dua unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) langsung diterjunkan ke lokasi untuk menjinakkan api agar tidak meluas.
“Ada dua unit mobil Damkar yang dikerahkan ke lokasi untuk memadamkan api,” kata Ahmad.
Pihak kepolisian memastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, dan kerugian dipastikan hanya berupa materi. Hingga saat ini, polisi masih melakukan penyelidikan lebih lanjut, termasuk memeriksa kondisi kompor dan melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk memastikan penyebab pasti munculnya titik api.
(nes)


