PERHELATAN Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kelurahan Sadai, Kecamatan Bengkong 2020, secara resmi ditutup oleh Camat Bengkong, M Fairus Ramadhan Batubara, pada Minggu (02/02) malam.
“Dengan mengucapkan alhamdulillah dan ucapan terimakasih kepada seluruh panitia dan semua pihak yang telah ikut serta mensukseskan acara MTQ ini, secara resmi kegiatan MTQ kelurahan Sadai 2020 saya nyatakan ditutup” kata Fairus saat mengakhiri sambutanya.
Kegiatan MTQ tingkat kelurahan Sadai berlangsung sejak tanggal 1 sampai dengan 2 Pebruari 2020, digelar di Fasum RW 13 kawasan Bengkong Nusantara Kelurahan Sadai.
Ketua panitia penyelenggara, Hadis Hamzah dalam laporanya menyampaikan, kegiatan lomba yang digelar oleh pihaknya terdiri dari nomor cabang Musabaqah Tilawah Anak Putra dan Putri, Musabaqah Tartil Remaja Putra dan Putri, cabang Rebana dan Defile Kafillah, yang diikuti oleh hampir seluruh lingkungan RW di Kelurahan Sadai.
Hadis juga menjelaskan dengan penyelenggaraan MTQ ini, selain menjalin talisilaturahmi diantara warga masyarakat kelurahan Sadai, yang terpenting adalah menanamkan nilai-nilai Qur’ani terutama pada generasi muda dalam kehidupan sehari-sehari, selain juga sebagai ajang pencarian bakat anak dalam bidang seni baca Al Qur’an.

“Alhamdulillah seluruh warga Sadai yang dikoordinir oleh ketua RW masing-masing cukup antusias atas terselenggaranya MTQ ini. Hampir seluruh lingkungan RW mengirimkan utusanya disetiap cabang yang dilombakan. Selain sebagai wadah talisilaturahmi, tentunya MTQ ini juga sebagai ajang mencari bakat anak-anak untuk berprestasi ketingkat lebih tinggi” kata Hadis.
Pantauan Gowest Indonesia di lapangan, antusiasme warga dalam MTQ ini terlihat saat pawai (defile) kafillah jelang pembukaan acara pada Sabtu (01/02) malam. Barisan defile dari 18 kafillah RW ditambah kafillah dari LPM, PKK, FKTW yang mengikuti, cukup membikin macet disepanjang jalan Cahaya Garden dan Bengkong Nusantara tepatnya disimpang jalan depan kedai kopi Ramli.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan kota Batam, Mardanis, yang hadir dalam acara pembukaan mewakili Walikota Batam menyampiakan apresiasi yang tinggi atas terselengaranya MTQ Kelurahan Sadai ini. Mardanis mengatakan meskipun kegiatan ini hanya tingkat kelurahan tapi terasa sama dengan penyelenggaraan tingkat kecamatan.

“Sangat luar biasa dan saya salut keapada lurah Sadai dan jajaran Panitia acara atas terlaksananya kegiatan ini. Karena masih banyak kelurahan-kelurahan lain yang tak bisa menyelenggarakan kegiatan yang luarbiasa seperti ini” kata Mardanis dalam sambutanya di acara pembukaan.
Di kesempatan acara penutupan, lurah Sadai Firdaus mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang sudah turut serta mensukseskan acara MTQ ini dan berharap kekompakan warga Sadai tetap terus terjaga dengan baik untuk kemajuan bersama.
Pelaksaan MTQ kelurahan Sadai 2020 selain menggelar perlombaan juga menampilkan hiburan berupa penampilan group Hadroh dari lingkungan Kelurahan Sadai sendiri.

Dalam MTQ tahun ini keluar sebagai juara Umum adalah Kafilah RW 07. Sedangkan untuk juara Rebana masing-masing diraih oleh group rebana RW 12 juara 1, group rebana RW 13 juara 2 dan juara 3 diraih group rebana RW 10. Untuk juara Defile, Kafillah RW 12 berhasil merebut juara 1, disusul Kafillah RW 13 diposisi 2 dan Kafillah RW 20 diposisi 3.
*(zhr/GoWestId)