Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    DPRD Batam Mau Bangun Pagar Gedung, Total Anggaran Rp6 Miliar
    15 jam lalu
    Ratusan Pengajuan UWT Warga Puskopkar Batuaji Tertahan di BP Batam
    15 jam lalu
    Lakalantas Tunggal di Batam Tewaskan Seorang Pengendara Sepeda Motor
    1 hari lalu
    Polda Kepri Kembali Amankan Ribuan Liquid Vape Mengandung Zat Etomidate
    2 hari lalu
    Aksi Bersih Lingkungan Tandai Peringatan Hari Buruh di Kota Batam
    2 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    “Di Lahan Gambir yang Rusak dan Reruntuhan Istana Riouw Lama”
    12 jam lalu
    Kedai-kedai Kopi Singapura yang Bertahan Lama
    14 jam lalu
    Waspada Penyakit Malaria di Tanjungpinang
    14 jam lalu
    Perluas Akses Pendidikan, SMP Negeri 65 Batam Resmi Berdiri
    3 hari lalu
    Marselino Ferdinan Dipanggil ke Timnas Lagi
    3 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Data Kemiskinan di Batam Terbaru
    10 jam lalu
    Data Kinerja Nilai Ekspor Batam Januari–Februari 2026 yang Turun
    14 jam lalu
    Pulau Pecong, Batam
    1 minggu lalu
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    2 bulan lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    2 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    2 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    3 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    3 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    4 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    10 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Pemko Batam Tegaskan Komitmen Wujudkan Batam Kota Layak Anak

Editor Admin 3 tahun lalu 817 disimak

DI bawah kepemimpinan Wali Kota Batam, Muhammad Rudi, dan Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, Pemerintah Kota (Pemko) Batam tegaskan akan terus berkomitmen untuk mewujudkan Kota Batam sebagai Kota Layak Anak (KLA).

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keuarga Berencana (P3AP2 & KB) Kota Batam, Novi Harmadyastuti, mengatakan sejak awal Pemko Batam memang telah berkomitmen untuk terus mewujudkan Batam sebagai daerah atau kota KLA.

Bahkan, kata Novi, tahun 2022 ini Batam menjadi satu-satunya kota di Provinsi Kepulauan Kepri (Kepri) yang meraih penghargaan sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) predikat Nindya.

“Jadi tahun 2022 dari 7 Kabupaten/Kota se- Provinsi Kepri yang mendapat predikat Nindya hanya Kota Batam,” kata Novi, saat memimpin pembahasan rencana aksi daerah KLA kota Batam tahun 2022, Rabu (30/11/2022).

Ia mengatakan, hal itu dapat diraih karena bentuk komitmen dari semua stakeholder yang memang memiliki visi dan misi sama bahwa sangat penting bagi Kota Batam untuk menjadi kota yang layak bagi anak. “Anak yang terpenuhi hak-haknya Insya Allah akan menjadi generasi yang hebat,” ujarnya.

Karena itu, lanjutnya, dengan adanya rencana aksi daerah KLA Kota Batam tahun 2022 ini diharapkan semakin erat terjalin kerja sama semua pihak. Sehingga, anak-anak Batam dapat terus mendapatkan hak-haknya.

“Karena Dinas P3AP2 & KB tidak akan mungkin bisa berjalan sendiri tanpa ada dukungan dan kerja sama semua pihak,” ujarnya.

Ia menjelaskan ada beberapa program dilakukan Pemko Batam yaitu ada deklarasi sekolah anak, pemberian subsidi transportasi bagi anak-anak sekolah di hinterland, melakukan pencegahan (sosialisasi dan kampanye).

Kemudian, memberikan bantuan hukum pada anak yg berhadapan dengan hukum dan pemulihan (Rehabilitasi), memberikan bantuan hukum kepada anak sebagai pelaku, korban dan saksi secara cuma-cuma bagi keluarga tidak mampu yang bekerjasama dengan LBH Mawar Saron.

Selanjutnya, membangun zona selamat sekolah, meluncurkan Kartu Identitas Anak (KIA), membangun taman cerdas, membentuk forum anak yang dikelola oleh anak Kota Batam dan lain-lain.

Lalu, dalam rakor tersebut juga dibahas 5 klaster indikator KLA sebagai acuan dasar yang melakukan RAD, yaitu hak sipil kebebasan; hak lingkungan keluarga dan pengasuh alternatif; hak kesehatan dasar dan kesejahteraan; pendidikan Pemanfaatan Waktu Luang dan Kegiatan Budaya; dan Pelindungan Khusus.

“Kita harus memastikan khususnya anak-anak di Kota Batam tetap terlindungi, terpenuhi hak-haknya. Seluruh pihak juga harus memastikan agar anak-anak bergembira, tumbuh sebagai manusia yang berjiwa merdeka dan menjadi bagian dari kemajuan bangsa,” pungkasnya.

Rapat RAD dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Tuti selaku narasumber mewakili dari Ketua Gugus Tugas KLA. Setelah kegiatan juga diisi dengan diskusi dan tanya jawab dalam penyusunan RAD KLA 2022.

Dimana setiap klaster di hadiri oleh OPD terkait seperti Polresta Barelang, Bapelitbang, Inspektorat, Badan Kesbangpol, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Kominfo, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Dinas Tenaga Kerja, Dinas Perpustakaan dan Arsip, Dinas BMSDA, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Kecamatan dan Kelurahan.

Turut hadir juga dari instansi lain seperti Kementerian Agama, Pengadilan Agama, Pengadilan Negeri, Balai Pemasyarakatan, Forum Anak, Rumah Gaye, Rumah Perlindungan Sosial Bunga Rampai, Yayasan Embun Pelangi, Komisi Keadilan Perdamaian Pastoral Migran dan Perantau (KKPMP), Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak Indonesia (APSAI), Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Mawar Saron, Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga Sosial (LK3S) dan KPPAD Kota Batam

(*)

Kaitan kepri, KLA, Kota Batam, Kota layak anak
Admin 30 November 2022 30 November 2022
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Gubernur Kepri Terima Penghargaan BI Awards 2022 | Implementasi QRIS Terbaik se-Sumatra
Artikel Selanjutnya Kemendagri Minta Pemprov Kepri Genjot Realisasi APBD dan Penanganan Inflasi

APA YANG BARU?

Data Kemiskinan di Batam Terbaru
Statistik 10 jam lalu 108 disimak
“Di Lahan Gambir yang Rusak dan Reruntuhan Istana Riouw Lama”
Histori 12 jam lalu 150 disimak
Kedai-kedai Kopi Singapura yang Bertahan Lama
Catatan Netizen 14 jam lalu 123 disimak
Waspada Penyakit Malaria di Tanjungpinang
Lingkungan 14 jam lalu 140 disimak
Data Kinerja Nilai Ekspor Batam Januari–Februari 2026 yang Turun
Statistik 14 jam lalu 111 disimak

POPULER PEKAN INI

Polda Kepri Ungkap Jaringan Narkoba di Tanjungbalai Karimun
Artikel 7 hari lalu 446 disimak
Pemko Batam Berikan Perlindungan Jamsos Naker Kepada RT/ RW
Artikel 7 hari lalu 417 disimak
Uni Eropa Berikan Sanksi ke Terminal Minyak di Karimun
Artikel 6 hari lalu 408 disimak
Pencurian Listrik untuk Penambangan Bitcoin di Tanjungpinang: Denda Dibebankan ke Pemilik Ruko
Artikel 4 hari lalu 391 disimak
Pemerintah Ringankan Iuran BPU: Perluas Perlindungan JKK dan JKM
Artikel 4 hari lalu 383 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?