Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Rapor Merah Industri Perhotelan di Tengah Tren ‘Wisata Sehari’ Batam
    6 jam lalu
    Hindari Kendaraan Mogok, Pengendara Motor Tewas Tertabrak Brio WN Singapura di Bintan
    6 jam lalu
    Polisi Jaring 33 Motor Berknalpot Brong di Batam
    10 jam lalu
    Kemkomdigi Desak Operator Eksekusi Utuh Putusan MK Soal Kuota Internet
    10 jam lalu
    Sepertiga Wilayah ‘Stress Area’ Batam Masih Tunggu Kepastian Air Bersih Hingga 2027
    10 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Bintan Triathlon 2026 Diikuti Atlet dari 32 Negara
    6 jam lalu
    Kontingen SMAN 1 Tanjungpinang Sabet 19 Medali Asia Pasifik
    10 jam lalu
    FIFA ASEAN Cup 2026, Menang Dramatis 9-2 Atas Bangladesh, Indonesia Singkirkan Malaysia
    3 hari lalu
    FIFA ASEAN Cup 2026, Laga Lawan Bangladesh Timnas Garuda Harus Menang Besar
    3 hari lalu
    Asian Games 2026, Panahan Sumbang Koleksi Emas untuk Indonesia
    4 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pohon Belian: Raksasa Kayu Besi dan Jejak Sejarahnya di Pulau Batam
    4 hari lalu
    Pelawan Merah: Pohon Eksotis yang Menjaga Hutan Kepulauan Riau
    6 hari lalu
    Nazief Soesiladharma (Walikota Batam Ketiga)
    6 hari lalu
    10
    Pulau Pandan, Karimun
    2 minggu lalu
    6
    Rumah Belah Bubung
    2 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    3 bulan lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    4 bulan lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    4 bulan lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    8 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    8 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Cegah Korban Tindak Kekerasan, Dinsos Tanjungpinang Sosialisasi Penguatan Keluarga

Editor Admin 4 tahun lalu 554 disimak

KEPALA Dinas Sosial (Dinsos) Kota Tanjungpinang, Achmad Nur Fatah, mengatakan, dalam upaya pencegahan korban tindak kekerasan, pihaknya melakukan silaturahmi sekaligus sosialisasi penguatan keluarga di Yayasan Mualaf Center Provinsi Kepri, di Jalan Sei Serai, Kelurahan Seijang, Minggu (25/9) kemarin.

Fatah mengatakan sosialisasi tersebut dihadiri oleh ibu-ibu jemaah dan anak didik yang ada di Yayasan Mualaf Center.

Seperti diketahui, kata Fatah, saat ini masih ditemukan usia remaja yang kawin muda sehingga dapat menimbulkan komplikasi pada kehamilan dan persalinannya.

Untuk itu, menurutnya, hal ini harus dicegah agar generasi yang dilahirkan tidak bermasalah, khususnya terkait stunting, sehingga bila tidak diantisipasi secara baik, tidak mustahil akan mengancam generasi mendatang.

Tujuan dilaksanakan sosialisasi ini adalah dalam rangka menghindari terjadinya kekerasan dalam keluarga, mendidik anak dan peran ibu sebagai kepala madrasah dengan upaya peningkatan pengetahuan sehingga dapat mengasuh anak dengan baik.

Kemudian, kepemimpinan wanita dan pengelolaan rumah tangga, penguatan ekonomi keluarga, sikap dan pergaulan dengan lingkungan untuk menjaga kualitas keluarga, serta sebagai pendamping suami yang selalu memberdayakan diri sebagai wanita yang utuh.

“Melalui sosialisasi ini ibu-ibu jemaah dan anak didik bisa berdiskusi dan bertukar pikiran, bagaimana mengatasi permasalahan dalam keluarganya kepada konselor yang ada atau melalui konselor LK3 yang ada di dinsos terkait apa yang dialami oleh ibu-ibu dan anak didik tersebut, khususnya mengenai perilaku-perilaku yang tidak sesuai dengan norma sosial yang ada,” kata Fatah.

Dalam sosialisasi tersebut dilakukan dialog dan tanya jawab terkait dengan kepesertaan PKH, DTKS, dan calon penerima bantuan sosial dari pemerintah.

Ia menjelaskan, menurut salah seorang narasumber, Suharto, yang menyampaikan materi tentang mentalitas untuk jangan meminta-minta terkait dengan bantuan sosial agar tetap mandiri. Bantuan sosial sebagai salah satu dorongan motivasi berusaha dalam peningkatan ekonomi keluarga.

Dengan sosialisasi ini, diharapkan agar ada pendekatan personal, dukungan moril serta pemberian motivasi bagi ibu-ibu dan anak didik untuk tetap semangat dalam mengarungi kehidupan dan meraih cita-cita dan selalu menghindari diri dari perilaku sosial menyimpang di lingkungannya.

“Kunjungan itu dalam rangka pembinaan dan penjangkauan terhadap ibu-ibu jemaah dan anak didik di Yayasan, sekaligus memperkenalkan program Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga (LK3) Bina Sejahtera” ucap Fatah.

Berdasarkan Permensos Nomor 25 Tahun 2017 tentang LK3, lanjut Fatah, sasarannya meliputi individu, keluarga, kelompok, organisasi, dan masyarakat yang membutuhkan informasi dan konsultasi untuk mengatasi permasalahan sosial, psikologis keluarga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Dengan adanya LK3 bina sejahtera binaan dinsos, maka dapat menjadi salah satu alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan psiko-sosial yang terjadi di tengah-tengah masyarakat, utamanya bagi keluarga yang membutuhkan layanan informasi, konsultasi, advokasi, pendampingan, pembelajaran, perlindungan, dan rujukan, termasuk yang berkaitan dengan relasi sosial di lingkungannya.

“Untuk itu pengetahuan dan pemahaman yang benar terhadap tumbuh kembang anak, khususnya kaum remaja wajib diketahui dan dipahami oleh ibu-ibu dan anak didik Yayasan agar kasus-kasus serupa tidak terjadi,” pungkasnya.

Dalam pembinaan tersebut juga diberikan pemahaman agar ibu-ibu dan anak didik memiliki pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan tidak ada anak didik yang menikah di usia muda, sehingga dapat menghindari risiko komplikasi yang tidak kita inginkan.

Penanggung Jawab LK3 Bina Sejahtera, Lilis Suciati mengatakan LK3 dapat menjadi wadah konsultasi keluarga atau bagi keluarga yang membutuhkan pendampingan. Keberadaan LK3 juga sebagai teman bicara dan mencari solusi kegalauan bagi anggota keluarga.

“Sosialisasi ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman untuk tindakan pencegahan, khususnya terhadap perilaku sosial yang menyimpang,” ujarnya.

Turut mendampingi kepala dinas sosial, Taher dan Al Fatoni dari Yayasan Mualaf Center, Noveldy dari LSM Gurindam Anak Negeri, dan Suharto yang merupakan Penyuluh Sosial Ahli Madya Dinsos Tanjungpinang.

Diakhir acara, turut dilakukan pemberian cendramata bagi beberapa perwakilan dan tuan rumah yang diserahkan oleh kadinsos.

(*)

Kaitan Dinsos, kepri, Pernikahan dini, sosialisasi, stunting, tanjungpinang, Tindak kekerasan
Admin 26 September 2022 26 September 2022
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Jefridin Ajak Warga Jember Bersama-sama Bangun Batam
Artikel Selanjutnya Wujudkan Tanjungpinang Kota Sehat, Sekda: Perlu Komitmen dan Kemitraan

APA YANG BARU?

Rapor Merah Industri Perhotelan di Tengah Tren ‘Wisata Sehari’ Batam
In Depth 6 jam lalu 100 disimak
Hindari Kendaraan Mogok, Pengendara Motor Tewas Tertabrak Brio WN Singapura di Bintan
Artikel 6 jam lalu 128 disimak
Bintan Triathlon 2026 Diikuti Atlet dari 32 Negara
Sports 6 jam lalu 118 disimak
Polisi Jaring 33 Motor Berknalpot Brong di Batam
Artikel 10 jam lalu 197 disimak
Kontingen SMAN 1 Tanjungpinang Sabet 19 Medali Asia Pasifik
Pendidikan 10 jam lalu 156 disimak

POPULER PEKAN INI

Terkait Judul “Tambang Rexvin”, PT. Rexvin Group Beri Klarifikasi: Kami Bukan Perusahaan Tambang
Artikel 4 hari lalu 730 disimak
Penyelundupan 11,31 Kg Emas ke Singapura Gagal
Artikel 6 hari lalu 586 disimak
Uji Ketahanan Infrastruktur di Balik Lonjakan Investasi Rp500 Triliun Pusat Data Batam
In Depth 4 hari lalu 574 disimak
Pohon Belian: Raksasa Kayu Besi dan Jejak Sejarahnya di Pulau Batam
Rupa 4 hari lalu 554 disimak
Nasib 1.025 Buruh PT Ghim Li Indonesia Masih Menggantung
Artikel 7 hari lalu 518 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?