Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    BP Batam Buka Peluang Kerjasama Pengolahan Sampah di TPA Punggur
    4 jam lalu
    Polres Bintan Amankan Pelaku Penyalahgunaan Penjualan BBM Bersubsidi
    5 jam lalu
    BMKG Ingatkan Warga Kepri Waspadai Banjir Pesisir/Rob (16–22 Mei 2026)
    14 jam lalu
    Antisipasi El Nino Bulan Juni-Agustus, BP Batam Siapkan Operasi Hujan Buatan
    1 hari lalu
    BMKG Batam:”Batam Berawan, Berpotensi Hujan”
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Empat Siswa MAN Karimun Lolos Seleksi Dayung Porprov 2026
    14 jam lalu
    100 Siswa Ikut Lomba Bertutur di Tanjungpinang
    14 jam lalu
    Buku Ajar Lokal
    19 jam lalu
    Beasiswa Pendidikan Tinggi untuk Siswa Berprestasi dan Kurang Mampu di Batam
    2 hari lalu
    Final Turnamen Voli Piala Wali Kota Batam Berakhir Ricuh
    2 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pulau Kasu, Batam
    3 hari lalu
    Tabel Ringkasan Inflasi Kota Batam (April 2026)
    2 minggu lalu
    Data Kemiskinan di Batam Terbaru
    2 minggu lalu
    Data Kinerja Nilai Ekspor Batam Januari–Februari 2026 yang Turun
    2 minggu lalu
    Pulau Pecong, Batam
    4 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    3 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    3 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    4 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    5 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    10 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Permudah Masyarakat, Kemenag Kepri Buka 46 Layanan di Bus Tanjak Corner

Editor Admin 4 tahun lalu 367 disimak

BUS besar berwarna hijau yang bertuliskan ‘Tanjak Corner’ ini merupakan bentuk inovasi layanan yang dimiliki Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Kepala Kanwil Kemenag Kepri, Mahbub Daryanto, mengungkapkan Bus Tanjak Corner ini sudah dua tahun melayani masyarakat secara mobile. “Tanjak itu akronim dari Terpercaya, Antikorupsi, Nyaman, Jujur, Akuntabel, Kualitas,” terang Mahbub, Minggu (9/10/2022).

Bus yang baru berjumlah satu armada ini, lanjut Mahbub, bergerak dari satu lokasi ke lokasi yang lainnya secara terjadwal. “Ini dalam rangka optimalisasi layanan publik yang murah, cepat, dekat dengan masyarakat dan dapat memberikan nilai kebermanfaatan kepada publik secara langsung,” tuturnya.

Selain sertifikasi halal gratis, Bus Tanjak Corner Kanwil Kemenag Kepri hadir di tengah masyarakat dengan 46 layanan lainnya. Bus ini hadir secara terjadwal pada pekan pertama dan ketiga setiap bulannya.

Dalam melakukan pelayanan, Bus Tanjak Corner menggandeng sejumlah mitra antara lain BWI Kepri dan Baznas Kepri, termasuk dengan pelaku usaha mikro kecil binaan berbagai instansi pemerintah di Kepulauan Riau.

“Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau dalam menyelenggarakan layanan kepada masyarakat telah membentuk Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) untuk mewujudkan efisiensi dalam pelayanan dengan standar yang jelas,” ujar Mahbub.

“Standar tersebut meliputi kejelasan standar waktu, biaya, pelayanan yang sederhana, mudah diakses sebagaimana dipersyaratkan dalam Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik,” sambungnya.

Sebagai upaya peningkatan layanan publik, Kanwil Kemenag Kepri juga juga telah meluncurkan layanan berbasis online dalam aplikasi Sikopri. Aplikasi ini dapat dibuka kapan saja dan di mana saja untuk memberikan pelayanan agama dan keagamaan kepada masyarakat Provinsi Kepri.

“Ini merupakan bentuk komitmen kami dalam mewujudkan pelayanan prima kepada masyarakat. Kami mengharapkan saran dan masukan dari masyarakat dalam meningkatkan pelayanan kami,” kata Mahbub.

Sambutan positif diberikan oleh berbagai kalangan dengan hadirnya Bus Tanjak Corner. Salah satunya dari Ketua Baznas Kepri Arusman Yusuf. Dia menyebutkan Baznas Kepei telah menggandeng berbagai mitra kerja dalam menghimpun dan menyalurkan zakat sesuai dengan syariat dan ketentuan undang-undang.

“Baznas Kepulauan Riau bersama Kanwil Kemenag Kepri kembali menyalurkan bantuan zakat kepada masyarakat yang berhak menerima melalui bus Tanjak Corner. Dengan bus Tanjak Corner telah memudahkan layanan dan memaksimalkan distribusi bantuan zakat kepada masyarakat di Kepulauan Riau,” ucap Arusman.

“Semoga dengan layanan bus Tanjak Corner, semakin mendekatkan layanan agama dan keagamaan di Kepulauan Riau,” harapnya.

Apresiasi juga diberikan oleh penerima layanan terutama para pelaku usaha mikro kecil dan penerima bantuan.

Pemilik usaha “Dapo Mak Kami”, Metty Herlina, tersenyum semringah. Dirinya baru saja berkonsultasi terkait sertifikasi halal gratis di Bus Tanjak Corner.

“Sangat terbantu dengan kehadiran bus ini. Bisa konsultasi sertifikasi halal tanpa harus jauh-jauh. Busnya datang ke dekat kami,”tutur Metty, di Tanjungpinang, Selasa (4/10/2022).

Metty adalah salah satu dari ratusan masyarakat di Kepri yang telah menikmati layanan Bus Tanjak Corner.

Secara resmi, soft lounching Bus Tanjak Corner Kanwil Kemenag Kepri telah dilakukan oleh Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, yang sedang melakukan kunjungan kerja reses masa sidang IV di Batam, Kepulauan Riau, Senin, 18 April 2022 lalu.

Saat itu Marwan Dasopang juga secara resmi menutup rangkaian Expo Ramadhan Kemenag Kepri 2022 yang dipusatkan di bilangan Welcome To Batam, Batam Center.

Mengapresiasi inovasi layanan yang dilakukan oleh Kanwil Kemenag Kepri, Marwan Dasopang menyambut baik hadirnya Bus Tanjak Corner Kanwil Kemenag Kepri terutama dalam memberikan akses layanan kepada masyarakat dengan lebih dekat, cepat dan gratis.

“Apalagi layanan dilakukan secara online, pasti dapat dilakukan dengan cepat dan mudah,” ujarnya.

Marwan Dasopang juga menyarankan agar armada bus yang digunakan sebagai Bus Tanjak Corner bisa di-upgrade dengan bus yang baru.

“Inovasinya sangat bagus, harus ditingkatkan kualitasnya dengan bus yang baru, yang didesign khusus untuk layanan corner. Jika perlu bisa gunakan bus yang berbasis elektrik sehingga lebih canggih,” ujar Marwan Dasopang ketika melihat layanan Tanjak Corner.

(*)

Kaitan Bus Tanjak Corner, kemenag, kepri, tanjungpinang
Admin 9 Oktober 2022 9 Oktober 2022
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Jelang Penilaian Adipura, Sekda Tanjungpinang Minta Dukungan Masyarakat
Artikel Selanjutnya Pemko Tanjungpinang Segera Terapkan Aplikasi Srikandi

APA YANG BARU?

BP Batam Buka Peluang Kerjasama Pengolahan Sampah di TPA Punggur
Artikel 4 jam lalu 77 disimak
Polres Bintan Amankan Pelaku Penyalahgunaan Penjualan BBM Bersubsidi
Artikel 5 jam lalu 95 disimak
Empat Siswa MAN Karimun Lolos Seleksi Dayung Porprov 2026
Sports 14 jam lalu 180 disimak
100 Siswa Ikut Lomba Bertutur di Tanjungpinang
Pendidikan 14 jam lalu 164 disimak
BMKG Ingatkan Warga Kepri Waspadai Banjir Pesisir/Rob (16–22 Mei 2026)
Artikel 14 jam lalu 195 disimak

POPULER PEKAN INI

Nelayan Bintan Unjuk Rasa Tolak Sedimentasi Pasir Laut
Lingkungan 6 hari lalu 850 disimak
Niat Baik, Jangan Sampai Bikin Bingung
Catatan Netizen 6 hari lalu 712 disimak
Sabu 1.315,4 gram Ditemukan di Area Terminal Keberangkatan Bandara RHF
Artikel 6 hari lalu 537 disimak
“Dari Karas Besar ke Sungai Dai, Menyinggahi Sarang Perompak Laut”
Histori 3 hari lalu 519 disimak
Masjid Ba’alwie Singapura: Masjid yang Mirip Museum
Catatan Netizen 3 hari lalu 467 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?