Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Kerjasama dengan BTP, Menteri P2MI Resmikan Migran Center di Batam
    13 jam lalu
    Bakrie Group Tertarik Berinvestasi di Batam
    1 hari lalu
    Timbul Kekhawatiran Pencemaran Laut Terjadi Akibat Tenggelamnya Kapal MV Golden Star 1
    2 hari lalu
    Prakiraan Cuaca Batam, Selasa dan Rabu Waspadai Hujan dan Petir
    2 hari lalu
    Ombudsman Kepri:”Batam Perlu Jalur Khusus Busway”
    2 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Gol Tunggal Ole Romeny Menangkan Timnas Garuda Atas Mozambik
    17 jam lalu
    Piala Dunia 2026, Berikut Jadwal Lengkap Babak Penyisihan Grup
    2 hari lalu
    Tiket Semifinal Dramatis: Eksekusi Penalti Evandra Florasta Singkirkan Vietnam
    3 hari lalu
    Bagaimana Kota Pesisir Pengaruhi Kesehatan Terumbu Karang: Kisah dari Batam dan Natuna
    3 hari lalu
    Anakronisme Gambar Raja Ali Haji
    4 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Data & Infografis Transportasi Bus Trans Batam
    23 jam lalu
    Infografis: Penanganan Insiden Tenggelamnya MV Golden Star 1 di Selat Singapura
    4 hari lalu
    Data Inflasi di Propinsi Kepri Semester I 2026
    4 hari lalu
    Data, Kuota dan Distribusi BBM Bersubsidi di Batam
    5 hari lalu
    Raja Haji Ali (Tengku Selat)
    6 hari lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    4 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    4 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    5 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    5 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    11 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

DPRD Kepri Minta Hentikan Sementara, Kegiatan Reklamasi Pantai Teluk Tering

Editor Redaksi 1 tahun lalu 1.6k disimak
Kunjungan langsung sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) ke lokasi proyek reklamasi pantai Teluk Tering, Bengkong, Selasa (18/02/2025). F/ Disediakan Gowest.Id

MERESPON banyaknya keluhan warga terutama nelayan dan masyarakat di Kecamatan Bengkong, terkait adanya kegiatan reklamasi pantai dialur sungai Sei Nayon, Bengkong, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) melakukan kunjungan langsung ke lokasi proyek reklamasi, Selasa (18/02/2025).

Kunjungan beberapa anggota DPRD Kepri lintas Fraksi dari Dapil Batam ini, dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kepri, Iman Sutiawan. 

Tampak hadir dalam kunjungan tersebut Camat Bengkong, Lurah Sadai, Aparat Kepolisian dari Polsek Bengkong, dan juga pengurus FKUB MBM Nelayan Bengkong.

Iman Sutiawan menegaskan bahwa kunjungan tersebut merupakan bentuk respons terhadap aspirasi masyarakat yang mengkhawatirkan dampak negatif adanya reklamasi tersebut.

Warga mengkhawatirkan dampak aktivitas reklamasi yang dinilai menyebabkan penyempitan aliran sungai, berpotensi mengganggu mata pencaharian nelayan serta meningkatkan risiko banjir.

Rombongan wakil rakyat tersebut menyaksikan langsung kondisi di lapangan dan menemukan adanya penyempitan aliran Sungai Bengkong, yang menjadi jalur utama nelayan.

“Hari ini kami datang untuk melihat langsung kondisi di lokasi. Memang benar ada penyempitan aliran Sungai Bengkong, yang merupakan jalur utama bagi nelayan. Ini jelas berpotensi menghambat aktivitas mereka dan bisa menyebabkan banjir,” jelas Iman Sutiawan kepada awak media yang ikut serta.

Ia juga menekankan, pentingnya perusahaan pelaksana reklamasi untuk mendengar dan mengakomodasi keluhan warga. Ia menyoroti perlunya mempertahankan akses sungai yang memadai bagi nelayan.

“Kami meminta perusahaan agar tidak membuat alur sungai seperti boto, besar di belakang tapi menyempit dibagian depan. Ini akan berdampak buruk bagi masyarakat dan nelayan,” tegasnya.

Sebagai langkah konkret, DPRD Kepri meminta agar proyek reklamasi dihentikan sementara hingga persoalan ini dapat diselesaikan secara tuntas.

“Kami minta aktivitas reklamasi ini dihentikan sementara sampai ada solusi yang jelas dan tidak merugikan masyarakat,” kata Iman.

Untuk mencari solusi terbaik, DPRD Kepri berencana menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) lintas komisi. Rapat ini akan melibatkan berbagai pihak, termasuk instansi terkait, guna mencari solusi terbaik bagi semua pihak.

“Dalam waktu dekat, kami akan menggelar RDP lintas komisi yang melibatkan perusahaan, masyarakat, nelayan Bengkong, serta instansi terkait agar permasalahan ini bisa segera diselesaikan,” ungkap Iman.

Sementara itu Ketua FKUB MBM Nelayan Bengkong, Syahrial Edi, menyampaikan bahwa dampak reklamasi sudah mulai dirasakan oleh masyarakat, terutama nelayan.

Menurutnya, pendangkalan dan penyempitan alur sungai menjadi masalah serius yang bisa berdampak lebih luas.

“Pendangkalan dan penyempitan alur sungai ini bisa menyebabkan banjir serta merusak ekosistem laut. Jika dibiarkan, hasil tangkapan ikan akan semakin menurun, dan ini tentu berdampak buruk bagi kami para nelayan,” ungkap Syahrial Edi.

Masyarakat berharap agar pemerintah dan pihak terkait segera mengambil langkah konkret untuk menyelesaikan permasalahan ini. 

Dengan adanya permintaan penghentian sementara proyek reklamasi oleh DPRD Kepri, warga Bengkong berharap solusi yang adil dan berkelanjutan bisa segera ditemukan.

Sebagaimana yang telah diberitakan Gowest Indonesia, beberapa hari lalu perwakilan nelayan dan masyarakat Kelurahan Sadai telah memberikan laporan secara resmi terkait kegiatan reklamasi tersebut ke Kepolisian Daerah (Polda) Kepri pada Rabu (12/02/2025) lalu.

Dengan adanya laporan ke pihak Polda Kepri, warga dan nelayan berharap agar semua pihak yang berkepentingan bisa memperhatikan dan mengambil tindakan yang nyata atas kegiatan reklamasi tersebut.

(zah)

Kaitan batam, DPRD Kepri, Kecamatan Bengkong, Kota Batam, Pantai Teluk Tering, Reklamasi Pantai, sidak, top
Redaksi 19 Februari 2025 19 Februari 2025
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali1
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Jajaki Peluang Investasi, Sari Ater Hospitality Bandung Kunjungi BP Batam
Artikel Selanjutnya BP Batam Gandeng PT Persero Batam Kelola Aset TPS Punggur

APA YANG BARU?

Kerjasama dengan BTP, Menteri P2MI Resmikan Migran Center di Batam
Artikel 13 jam lalu 104 disimak
Gol Tunggal Ole Romeny Menangkan Timnas Garuda Atas Mozambik
Sports 17 jam lalu 169 disimak
Data & Infografis Transportasi Bus Trans Batam
Statistik 23 jam lalu 229 disimak
Bakrie Group Tertarik Berinvestasi di Batam
Artikel 1 hari lalu 247 disimak
Piala Dunia 2026, Berikut Jadwal Lengkap Babak Penyisihan Grup
Sports 2 hari lalu 344 disimak

POPULER PEKAN INI

8Th Anniversary CAF Batam, Ceria Dalam Pesona Nusantara
Artikel 7 hari lalu 1.2k disimak
Disdukcapil Batam Sederhanakan Layanan, Perubahan Data Bisa di Kecamatan
Artikel 7 hari lalu 763 disimak
USD Terus Menguat Terhadap Rupiah, Picu Kekhawatiran Pengusaha Batam
Artikel 6 hari lalu 757 disimak
Pendidikan Keselamatan Berlalu Lintas untuk Siswa SD/ SMP Negeri di Batam
Pendidikan 6 hari lalu 701 disimak
Juknis SPMB Kepri 2026/2027 Terbit, Batam Siapkan 18.228 Kursi di SMA/K Negeri
Pendidikan 6 hari lalu 678 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?