Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Pemeriksaan Dugaan Pungli , Kepala Imigrasi Batam Dicopot
    2 hari lalu
    Sindikat Pencurian Fasilitas Publik di Batam Dibekuk
    2 hari lalu
    Polresta Barelang Ungkap Pencurian Dengan Pemberatan Sarana Fasum di Batam
    2 hari lalu
    Pemko Batam Siap Laksanakan Kebijakan WFH 1 Hari Dalam Sepekan
    2 hari lalu
    Hadiri Halal Bihalal di Bengkong, Wako Batam Janjikan Pelebaran Jembatan
    2 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Cerita Lokal Batam untuk Anak-Minim di Perpustakaan Kota Batam
    2 hari lalu
    Bosnia Herzegovina Gagalkan Italia ke Piala Dunia 2026
    3 hari lalu
    Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
    6 hari lalu
    Atasi Volume Sampah di Batam, Pembangunan TPA Blok Baru di Kabil
    6 hari lalu
    Tahun 2026 Kemenag Batam Buka PMB Satu Pintu Jalur Prestasi Pada MTs Negeri
    7 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    3 minggu lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    1 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    2 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    2 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    2 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    2 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    2 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    3 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    9 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Gubernur Kepri Terpilih Jadi Duta BUM Desa

Editor Admin 3 tahun lalu 453 disimak

KEMENTERIAN Desa/Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes/PDTT) secara khusus memilih Gubernur Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, menjadi Duta BUM Desa kategori pemimpin daerah.

Ansar dinilai memiliki komitmen yang kuat terhadap kemajuan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sekaligus secara aktif terlibat daam perkembanagan BUMDes.

Penghargaan itu diberikan pada Malam Puncak Peringatan Hari BUM Desa Tingkat Nasional Tahun 2023 di Kantor Dinas Pariwisata Kabupaten Bintan, Desa Teluk Bakau,Kamis (2/2/2023) malam.

Malam Puncak Peringatan Hari BUM Desa Tingkat Nasional Tahun 2023 di Bintan berlangsung meriah dengan menghadirkan penyanyi Ibu kota Trisuaka dan Nabila Maharani.

Peringatan Hari BUMDes yang pertama kali digelar ini, telah berlangsung dari sejak tanggal 1 sampai 3 Februari 2023 di Kabupaten Bintan, dengan dihadiri ribuan peserta yang terdiri dari Dinas PMD Provinsi se-Indonesia, Dinas PMD Kabupaten/Kota se-Indonesia, pendamping desa, perwakilan BumDesa dan beberapa Kepala Daerah.

Pada peringatan Hari BUMDes perdana ini, mengangkat tema “Meningkatkan Ekonomi Desa Melalui BUM Desa dan BUM Desa Bersama”.

Menteri Desa/PDTT, Abdul Halim Iskandar, mengatakan keberadaan desa menjadi sangat penting bagi Indonesia. Sebab peningkatan ekonomi nasional semestinya dimulai dari desa terlebih dahulu.

Hingga saat ini, kata Gus Halim – tercatat sebanyak 60.417 BUM desa yang telah beropreasi di seluruh Indonesia. Dengan jumlahnya yang begitu banyak, Gus Halim yakin desa bisa mengalami kemajuan yang luar biasa jika dari semua BUM Desa yang terbentuk membangun sebuah konektivitas ekonomi.

“Semisal BUM Desa ini membangun konektivitas keuangan dengan mendirikan Bank desa, saya yakin ini ancaman berat bagi BRI, BNI, dan Bank Mandiri karena saya yakin desa-desa akan lebih memanfaatkan lembaga keuangannya sendiri. Ini yang saya maksud desa-desa membangun konektivitas perekonomian,” jelasnya.

Pada awal tahun 2020, lanjut Gus Halim, BUM Desa belum optimal membangun kerja sama dengan entitas bisnis lain. Karena belum secara lugas dinyatakan bahwa BUM desa adalah badan hukum.

Baru pada tahun 2020, lanjutnya, akhir dimana lahir undang-undang cipta kerja, mengangkat BUM Desa dari kubangan kelemahannya dengan memberikan legalitas kelembagaan yang pasti , yaitu BUM desa sebagai badan Hukum.

Setelah diundangkan dengan UU Nomor 11 Tahun 2020, yang pelaksaaannya diformulasikan dengan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2021 tentang Desa, maka BUM Desa mengalami percepatan yang luar biasa karena sudah berbadan hukum

“Ini adalah pijakan hukum pertama yang secara khusus mengatur secara keseluruhan Bum Desa, mulai dari teknis Pendirian, AD/RT, sampai pada pemeringkatan BUM des,” ujarnya.

“Karena itulah dengan bangga kami nyatakan sejak tahun ini, tepatnya tanggal 2 Februari 2023 di Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau saya nyatakan sebagai Hari Peringatan BUM Desa Nusantara. Ini adalah suatu penghargaan dan kehormatan untuk Provinsi Kepri khususnya Kabupaten Bintan. Bekerja Untuk Desa, BUM Desa Profesional melayani Indonesia, Percaya Desa, Desa Bisa, BUM Desa Kuat Indonesia Maju,” ucapnya.

Pada kesempatan itu, Menteri Desa/PDTT juga memberikan penghargaan dari berbagai kategori kepada kepala daerah yang membantu perkembangan dan kemajuan BUM Des. Khusus untuk perwakilan Provinsi Kepri, yaitu Kabupaten Bintan, Kabupaten Karimun, dan Natuna menerima penghargaan Bakti Ekonomi Desa atas capaian 100 persen Transformasi Pengelolaan Dana Bergulir Masyarakat Eks PNPM-MPD menjadi BUM Desa Bersama LKD.

Sementara itu, Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, menyampaikan terimakasih kepada Kementerian Desa/PDTT karena telah mempercayakan penyelenggaraan Peringatan Hari BUMDes 2023 yang pertama kali diselenggarakan di Kabupaten Bintan, Provinsi Kepri.

“Dengan program yang telah dibuat Kementerian PDTT, saya yakin desa ke depan akan lebih baik, kuat dan desa akan lebih berkontribusi secara ekonomi sebagai penyumbang devisa negara, BUM Desa Kuat Indonesia kuat,” ucapnya.

(*/pir)

Kaitan BUM Desa, Duta BUM Desa, gubernur kepri, Hari BUM Desa, Kemendes/PDTT, kepri
Admin 3 Februari 2023 3 Februari 2023
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya PLN Jamin Kebutuhan Listrik 8 Perusahaan di Batam Sebesar 1.088 MVA
Artikel Selanjutnya 3 Nelayan Bintan-Kepri Diamankan Polisi Maritim Malaysia

APA YANG BARU?

Cerita Lokal Batam untuk Anak-Minim di Perpustakaan Kota Batam
Budaya 2 hari lalu 173 disimak
Pemeriksaan Dugaan Pungli , Kepala Imigrasi Batam Dicopot
Artikel 2 hari lalu 153 disimak
Sindikat Pencurian Fasilitas Publik di Batam Dibekuk
Artikel 2 hari lalu 144 disimak
Polresta Barelang Ungkap Pencurian Dengan Pemberatan Sarana Fasum di Batam
Artikel 2 hari lalu 151 disimak
Pemko Batam Siap Laksanakan Kebijakan WFH 1 Hari Dalam Sepekan
Artikel 2 hari lalu 140 disimak

POPULER PEKAN INI

Mulai Hari Jum’at (3/04/2026) Jalan Gajah Mada (Area Hotel Vista) Ditutup Sementara
Artikel 2 hari lalu 344 disimak
Rencana Batas Belanja Pegawai 30% pada APBD 2027, Nasib PPPK Bintan Terancam
Artikel 6 hari lalu 276 disimak
Kemarau Panjang, Pemko Batam dan Warga Gelar Salat Istisqa
Artikel 6 hari lalu 261 disimak
Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
Catatan Netizen 6 hari lalu 257 disimak
Lonjakan Arus Balik di Pelabuhan Sekupang
Artikel 6 hari lalu 252 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?