SECARA aklamasi melalui rapat Komisi III DPR RI, Komjen Pol. Suyudi Ario Bayu disetujui untuk menjadi Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) menggantikan Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, dalam keputusan hasil uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test yang digelar di kompleks parlemen, Jakarta, Kamis (1/10/2026) pagi.
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman mengatakan keputusan itu sudah mendapat persetujuan dari para fraksi partai politik, Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD), dan pimpinan DPR RI.
“Kita langsung saja, apakah secara aklamasi dapat disetujui?” tanya Habiburokhman yang dijawab setuju oleh seluruh anggota DPR RI yang hadir.
Dengan persetujuan itu, dia mengatakan uji kelayakan dan kepatutan di Komisi III DPR RI telah selesai. Menurut dia, hasil keputusan Komisi III DPR RI itu akan langsung dibawa ke tingkat Rapat Paripurna DPR RI.
Sebelumnya, DPR RI menerima Surat Presiden (Surpres) perihal permohonan uji kelayakan dan kepatutan calon Kapolri.
Dengan surat itu, Komisi III DPR RI pun menggelar uji kelayakan dan kepatutan terhadap calon Kapolri usulan Presiden.
“Pimpinan DPR mendapatkan surat dari Presiden dan Ketua DPR. Nomor R57/Pres/09/2026 tertanggal 30 September 2026 perihal usulan pemberhentian dari jabatan Kapolri dan pengangkatan dalam jabatan Kapolri,” kata Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman saat memimpin rapat.
Profile Kapolri Baru
Komisaris Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto adalah seorang perwira tinggi Polri yang menjabat sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).
Biodata Singkat
- Nama Lengkap: Komjen. Pol. Dr. (HC). Suyudi Ario Seto, S.I.K., S.H., M.Si.
- Tempat, Tanggal Lahir: Pandeglang, Banten, 14 Juli 1973
- Lulusan: Akabri/Akpol 1994 (perwira spesialis reserse)
Riwayat Pendidikan
- Akabri / Akpol (1994)
- Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian / PTIK (2003)
- Sespimti Polri (2018)
Riwayat Jabatan Strategis
- Kapolsek Pasar Minggu, Tanah Abang, dan Penjaringan
- Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Selatan & Jakarta Barat
- Kanit Jatanras & Kanit II Resmob Polda Metro Jaya
- Kapolres Majalengka, Kapolres Bogor, dan Kapolresta Bogor Kota (2014–2017)
- Kapolres Metro Jakarta Pusat (2017)
- Dirreskrimum Polda Metro Jaya (2019)
- Wadirtipideksus dan Wadirtipidsiber Bareskrim Polri (2020)
- Wakapolda Metro Jaya (2023–2024)
- Kapolda Banten (2024–2025)
- Kepala BNN RI (25 Agustus 2025–sekarang, dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto)
Rekam Jejak dan Prestasi
- Dikenal sebagai jenderal bintang tiga termuda dan alumni Akpol 1994 pertama yang meraih pangkat Komisaris Jenderal.
- Berperan dalam pengungkapan berbagai kasus besar, termasuk memimpin operasi penangkapan buronan Interpol kasus narkotika jaringan internasional.
(*)


