Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    PT Pertamina Naikkan Harga BBM Nonsubsidi per 1 Juli 2025, Harga Baru di Kepri Termasuk Batam
    4 jam lalu
    Truk Pengangkut Pasir Tabrak Dua Mobil di Batam
    4 jam lalu
    Penumpang Super Air Jet Meninggal Dalam Penerbangan Semarang-Batam
    4 jam lalu
    BP Batam Jalin Kerja Sama Strategis dengan Port of Antwerp-Bruges
    4 jam lalu
    Penataan Infrastruktur Jalan di Batam; Akan Ada Jalur Khusus Roda Dua, Truk dan Bus
    4 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Proses SPMB SD Selesai, Pemko Batam Cari Solusi Calon Siswa Tak Tertampung
    2 hari lalu
    Pemberlakuan Jam Malam untuk Pelajar di Tanjungpinang Mulai Tahun Ajaran 2025/2026
    3 hari lalu
    Bandar Rhio Tanjungpinang, Juli 1846
    6 hari lalu
    Bakul Gedhe dan Bakul Cilik
    6 hari lalu
    Batam Jadi Pilot Project Program Transisi Energi Berkelanjutan
    6 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Taman Rusa Sekupang, Batam
    2 hari lalu
    Raja Ja’far Ibn Raja Haji Fisabilillah (Yang Dipertuan Muda Riau VI)
    2 hari lalu
    Pulau Citlim, Karimun
    3 hari lalu
    Pulau Pekajang, Lingga
    1 minggu lalu
    Pulau Combol (Tjombol)
    4 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    “Segudang Masalah Nelayan di Perairan Teluk Belian” | NGOBROL EVERYWHERE (Full)
    7 bulan lalu
    17
    Ngobrol Everywhere | Nelayan Bengkong dan Segudang Masalahnya
    7 bulan lalu
    Hunting Photo Malam di Washington, DC
    11 bulan lalu
    “Monumen Iwo Jima”
    12 bulan lalu
    #Full “Berkah Qurban di Kandangberkah.id ” | NGOBROL EVERYWHERE ❗
    1 tahun lalu
  • Sudah Punya Akun?
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Menyimak: Para KPPS Yang Wafat Saat Bertugas
Sebar
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Sudah Punya Akun di GoWest.ID? Sign In
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

Para KPPS Yang Wafat Saat Bertugas

Redaksi
Editor Redaksi 6 tahun lalu 1k disimak
Sebar
192
SEBARAN
ShareTweetTelegram

PEMILIHAN Umum (pemilu) 2019 telah usai. Saat para peserta sibuk menghitung suara mereka dapatkan, bahkan ada yang amat yakin berhasil memenanginya, beberapa keluarga berduka karena kehilangan orang yang mereka cintai terkait pesta demokrasi tersebut.

Hingga Jumat (19/4) kemarin, berdasarkan penelusuran kabar dalam berbagai media massa, 14 petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) meninggal dunia saat menjalankan tugas.

Ada 10 petugas yang wafat di Jawa Barat, dan masing-masing 1 orang di Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Timur, dan DKI Jakarta.

Sebanyak 13 korban diduga tewas akibat kelelahan karena bertugas dua hari penuh, nyaris tanpa istirahat, sejak menyiapkan TPS pada Selasa (16/4) hingga penghitungan suara selesai–rata-rata pada Kamis (18/4) dini hari.

Sementara seorang lagi karena jatuh dari motor dalam perjalanan pulang ke rumah untuk rehat sejenak di tengah penghitungan suara.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jabar, Rifqi Ali Mubarok, Jumat (19/4) mengonfirmasi wafatnya 10 petugas KPPS di wilayah provinsi tersebut.

“Kesepuluhan petugas TPS yang meninggal dunia tersebut tersebar di lima kabupaten/kota, yakni Garut, Purwakarta, Ciamis, Tasikmalaya, dan Pangandaran. Kita mengupayakan memberikan santunan kepada keluarga yang ditinggalkan karena mereka tidak terproteksi,” Rifqi di laman Sindonews.

Tidak terproteksi yang dimaksudnya adalah para petugas KPPS tidak dikover oleh asuransi saat bekerja. Ketua KPU Arief Budiman kepada Suara.com menyatakan bahwa pihaknya pernah mengusulkan agar para petugas KPPS dilindungi asuransi kesehatan, tetapi usul tersebut ditolak. Ia tak menjelaskan siapa yang menolak usulan tersebut.

Arief menyatakan bahwa KPU telah menerima laporan mengenai wafatnya petugas KPPS, juga beberapa yang sakit, usai melaksanakan tugas. Akan tetapi ia belum bisa mengumumkan berapa jumlah petugas KPPS yang meninggal dunia tersebut.

“Ada beberapa yang laporan memang. Tetapi saya mau klarifikasi dulu ya,” katanya kepada Tribunnews.com.

Karena tak ada asuransi tersebut, KPU daerah berinisiatif mengumpulkan dana santunan bagi anggota keluarga petugas KPPS yang meninggal dunia, seperti yang dilakukan KPU Kota Malang, Jatim.

“Inshaallah kami dari masing-masing pribadi akan dilakukan. Kami menganggap semua penyelenggara adalah saudara. Tapi apakah ada back up asuransi dan yang lain, memang sementara ini untuk asuransi itu tidak terfasilitasi dalam anggaran Pemilu 2019,” terang Ketua KPU Kota Malang, Zaenudin, kepada JawaPos.com.

Petugas KPPS pada dasarnya adalah sukarelawan yang direkrut untuk membantu penyelenggaraan pemilu di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang berada di sekitar tempat tinggal mereka. Setiap TPS dikelola oleh 7 petugas KPPS, terdiri dari 1 ketua dan 6 anggota.

Pemilu 2019 adalah salah satu hajat demokrasi terbesar di dunia, melibatkan 190.779.969 pemilih terdaftar yang tersebar pada 810.329 TPS di 34 provinsi. Dengan demikian, ada 5,67 juta petugas KPPS yang direkrut untuk menyukseskan hajat tersebut.

Karena Pemilu 2019 melibatkan pemilihan presiden, legislatif, dan senator, proses pencoblosan dan penghitungan suara berlangsung lama dan rumit. Setiap pemilih harus mencoblos 5 surat suara–presiden, DPR, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, dan DPD. Hanya warga DKI Jakarta yang mencoblos 4 surat suara karena tak ada DPRD Kabupaten/Kota.

Kerumitan tersebut membuat para petugas KPPS bekerja nyaris 24 jam sejak Rabu (17/4) pagi. Mereka harus menyelesaikan seluruh proses pemilu. Mulai dari pencoblosan, penghitungan surat suara, rekapitulasi laporan, dan berita acara.

Bahkan ada petugas KPPS yang mulai aktif sejak beberapa hari sebelumnya untuk mendirikan TPS, pembagian undangan kepada pemilih, hingga sosialisasi.

Untuk semua tugas tersebut, upah yang mereka terima tak banyak. Ketua KPPS mendapatkan Rp550.000, sementara anggota Rp500.000. Setelah dipotong pajak 3 persen, jumlah bersihnya menjadi Rp515.000 dan Rp470.000.

“Saya sudah dua kali jadi ketua KPPS, begitu terus honornya, tidak ada perubahan. Padahal tugasnya sangat berat, selain merekap laporan kita juga harus berhadapan dengan masyarakat, apalagi untuk DPRD kabupaten,” kata Abdul Latif, Ketua KPPS TPS 04 Desa Palalakkang, Sulawesi Selatan. (h/t CNN Indonesia)

Menurut Abdul, pemerintah harus mengkaji ulang honor yang disiapkan bagi KPPS sebagai ujung tombak pelaksanaan pemilihan wakil rakyat yang akan menjalankan tugas-tugas pemerintahan selama lima tahun mendatang.

Berikut daftar nama 10 petugas KPPS yang meninggal dunia saat bertugas dan telah terkonfirmasi:

  1. Deden Damanhuri (46), Ketua KPPS TPS 03 Desa Cipendeuy, Bojong, Purwakarta, Jawa Barat. Wafat pada Rabu (17/4) di tengah berlangsungnya pemungutan suara.
  2. Carman (40), anggota KPPS TPS 01 Desa Gardu, Kiarpedes, Purwakarta, Jawa Barat. Wafat saat penghitungan suara dilakukan, Rabu (17/4).
  3. Dany Faturrahman (41), anggota KPPS TPS 03 Sidomulyo, Samarinda Ilir, Kalimantan Timur. Wafat pada Kamis (18/4) beberapa saat setelah penghitungan suara selesai.
  4. Jaenal (56), ketua KPPS TPS 09 Desa Sukaharja, Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Wafat Kamis (18/4) pukul 14.30 di RS Milenia, Bogor. Ia pingsan pada Rabu (17/4) saat mengecek TPS.
  5. Supriyanto (54), Ketua KPPS TPS 11 Kampung Ciburaleng, Cigalontang, Tasikmalaya, Jawa Barat. Wafat Kamis (18/4) usai penghitungan suara.
  6. Jeje (60), ketua KPPS TPS 02 Kampung Mandalamekar, Jatiwaras, Tasikmalaya, Jawa Barat. Wafat Kamis (18/4) usai penghitungan suara.
  7. Yaya Suhaya (71), anggota KPPS TPS 04, Desa Cilewo, Telagasari, Karawang, Jawa Barat. Wafat Jumat (19/4) pagi.
  8. AS, ketua KPPS TPS 017 Tamansari, Jakarta Barat, DKI Jakarta. Wafat Rabu (17/4) dini hari sebelum pencoblosan.
  9. Suharto (50), anggota KPPS TPS 017 Kelurahan Tegalgede, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Wafat Rabu (17/4), terjatuh dari motor saat akan pulang ketika jeda proses penghitungan suara.
  10. Agus Susanto (40), anggota KPPS TPS 04, Kelurahan Tlogomas, Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur. Wafat Kamis (18/4) dini hari usai penghitungan suara.

Sumber : Sindonews / Suara / Tribunnews / Jawapos / CNN Indonesia

Pilihan Artikel untuk Anda

Tersangka Kasus Penyiksaan Pembantu di Batam Terancam 10 Tahun Penjara

Proyek Estuari DAM: Pemprov Kepri Kaji Bendung Laut Senggarang

Bobol Rp 119 Miliar, 2 Warga Batam Jalani Sidang di Surabaya

14 Jamaah Haji dari Embarkasi Batam Wafat di Tanah Suci

Keputusan Mahkamah Konstitusi: Pendidikan Wajib Belajar 9 Tahun Gratis di Sekolah Swasta

Kaitan KPPS, PEMILU 2019, Wafat
Redaksi 20 April 2019 20 April 2019
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Jumlah LIKE, Sebentar Lagi Tidak Bisa Dilihat di Instagram
Artikel Selanjutnya Menjaga Surat Suara, Menjaga Indonesia
Tinggalkan Komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

APA YANG BARU?

PT Pertamina Naikkan Harga BBM Nonsubsidi per 1 Juli 2025, Harga Baru di Kepri Termasuk Batam
Artikel 4 jam lalu 78 disimak
Truk Pengangkut Pasir Tabrak Dua Mobil di Batam
Artikel 4 jam lalu 119 disimak
Penumpang Super Air Jet Meninggal Dalam Penerbangan Semarang-Batam
Artikel 4 jam lalu 110 disimak
BP Batam Jalin Kerja Sama Strategis dengan Port of Antwerp-Bruges
Artikel 4 jam lalu 97 disimak
Penataan Infrastruktur Jalan di Batam; Akan Ada Jalur Khusus Roda Dua, Truk dan Bus
Artikel 4 jam lalu 111 disimak

POPULER PEKAN INI

Polsek Bengkong Tangkap Pria Pelaku Pencabulan Anak Di Bawah Umur
Artikel 5 hari lalu 437 disimak
Kapal Pompong Tenggelam di Selat Nenek, 8 Orang Anggota Tim Sepakbola Masih Dalam Pencarian
Artikel 6 hari lalu 394 disimak
Bandar Rhio Tanjungpinang, Juli 1846
Histori 6 hari lalu 390 disimak
Kementerian Investasi Ungkap Progres Investasi Apple di Batam
Artikel 6 hari lalu 343 disimak
Gubernur Kepri Janji Proyek Estuari DAM Teluk Bintan Tak Tenggelamkan Pemukiman
Artikel 6 hari lalu 325 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2025. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?