Kota Kita
Alihkan Pelayaran, Kapal Roro Bahtera Nusantara 01 Layani Batam-Bintan

KAPAL roro Bahtera Nusantara 01 mengalihkan pelayaran dengan melayani rute Pelabuhan Telaga Punggur Batam – Tanjunguban Bintan. Pengalihan rute pelayaran kapal tersebut sejak dua hari lalu.
Semula, kapal Bahtera Nusantara 01 melayani pelayaran ke Pulau Tambelan di Bintan, Pulau Matak di Kabupaten Kepulauan Anambas, Pulau Serasan di Natuna, dan Sintete di Kalimantan Barat.
Namun rute itu dihentikan sementara pihak Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) karena cuaca buruk. Demikian kata Kepala Dinas Perhubungan Kepri, Junaidi, di Bintan, Sabtu (31/12/2022).
Junaidi menyebutkan ukuran Kapal Bahtera Nusantara 01 jauh lebih besar dibanding kapal roro lainnya yang melayani pelayaran Tanjunguban – Punggur. Kapal itu memiliki spesifikasi panjang 71,92 meter, lebar 14,00 meter dan draf 3,10 meter, serta mampu berlayar dengan kecepatan di atas 15 knot
Kapal ini mampu mengangkut 378 orang penumpang dengan fasilitas yang memadai, seperti pendingin ruangan, kursi yang nyaman, dan televisi.
“Kapal ini lebih cepat sampai ke tujuan dibanding kapal roro lainnya. Kalau kapal biasa memakan waktu sekitar sejam untuk sampai ke pelabuhan, sementara Kapal Bahtera Nusantara 01 hanya 30-45 menit,” kata Junaidi.
Sejumlah penumpang merasa nyaman berada di dalam kapal tersebut. Mereka merasa nyaman karena fasilitas di dalam kapal cukup memadai.
“Seperti berada di ruangan mewah. Nyaman selama perjalanan sehingga terasa lelah dan takut,” ucap Ayu, salah seorang warga yang pernah menjadi penumpang kapal itu.
Ari, penumpang Kapal Bahtera Nusantara yang baru tiba di Pelabuhan Tanjunguban berharap seluruh kapal roro memiliki fasilitas yang sama seperti itu kapal itu.
“Walaupun gelombang laut agak tinggi selama perjalanan, kami tidak merasakannya,” katanya. (*/ade)
Sumber: Antara