Woku adalah bumbu masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Banyak varian makanan yang dapat diolah dengan menggunakan woku. Diantaranya ikan, kepiting, telur ikan, udang, cumi atau ayam.
Woku belanga adalah makanan berkuah yang dimasak dengan aneka bumbu dan rempah di dalam panci atau belanga. Paduan aneka bumbu yang digunakan membuat masakan ini terlihat cantik dengan aroma yang luar biasa harum dan sedap. Gurih dan pedas.
Ayam woku belanga ini sangat nikmat disantap dengan nasi hangat, menambah selera makan.
Bahan:
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
Daun bawang secukupnya
1 ikat daun kemangi
Garam secukupnya
Gula secukupnya
200 ml air
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
8 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
4 butir kemiri
6 cm kunyit, bakar terlebih dahulu
2 cm jahe
1 buah tomat
Cara membuat:
*Potong ayam menjadi 8-10 bagian, lumuri jeruk nipis dam garam. Sisihkan.
*Haluskan bumbu halus.
*Tumis bumbu halus sampai harum, masukan sereh, daun salam, daun kunyit. Aduk hingga rata.
*Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
*Masukkan air, aduk rata. Tambahkan garam dan gula. Masak ayam dengan api sedang sampai matang.
*Sebelum diangkat masukkan kemangi dan daun bawang. Angkat.
*Sajikan. ***