Industri
Bangun Kapal Perang, TNI AL Gandeng Galangan Kapal Batam

ASISTEN Perencanaan dan Anggaran Kepala Staf TNI AL, Laksamana Muda TNI Irwan Isnurwanto, mengungkapkan bahwa TNI sedang membangun dua kapal perang setingkat KAL dan kapal patroli cepat 40 meter.
Irwan mengatakan TNI AL menggandeng industri galangan kapal dalam negeri PT Citra Shipyard di Batam, Kepulauan Riau. (Kepri).
“Pembuatan kapal PC 40 dan KAL 28 yang memanfaatkan industri dalam negeri ini bukan hanya untuk meningkatkan kemampuan TNI AL, tetapi juga sebagai langkah nyata dan komitmen TNI AL untuk mensukseskan program pemerintah dalam membangun kemandirian industri pertahanan dan pemanfaatan produk dalam negeri,” ujarnya, Rabu (30/11/2022).
Ia menjelaskan, PT Citra Shipyard merupakan salah satu dari sekian banyak perusahaan dalam negeri yang ditunjuk TNI AL dalam pembuatan kapal perang pada tahun anggaran 2022/2023.
Pembuatan kapal itu, kata Irwan, merupakan bentuk kerja nyata program prioritas Kepala Staf TNI AL, Laksamana TNI Yudo Margono, dalam penambahan dan pemenuhan armada TNI AL.
“Merupakan bagian penting dalam program modernisasi alutsista yang menjadi salah satu prioritas pembangunan TNI AL,” sebutnya.
“Kapal PC 40 meter dan KAL 28 yang pada hari ini dimulai pembangunan fisiknya agar dapat menjadi komponen penting TNI AL pada masa mendatang untuk memenuhi tuntutan amanat, harapan bangsa dan negara dalam melaksanakan pertahanan, keamanan, serta melindungi kepentingan bangsa dan negara lewat laut,” sambung Irwan.
Proses pembangunan kapal ini juga diawasi satuan tugas PC 40 dan Satgas KAL 28 yang didukung oleh bimbingan teknis terkait untuk menjamin proyek pengadaan kapal PC 40 dan Kal 28 dapat berjalan lancar dan selesai tepat waktu.
(*)
Sumber: Antara