PADA momen perayaan Idul Adha, sajian berbahan daging kambing tak pernah terlewatkan untuk disantap. Tapi, ada yang khawatir bahwa mengonsumsi daging kambing bisa meningkatkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Lalu bagaimana pendapat ahli?
Dokter spesialis jantung pembuluh darah, Djoko Maryono seperti dilansir dari laman suara.com mengatakan bahwa daging kambing tak mengandung kolesterol tinggi, seperti yang dikhawatirkan sebagian besar orang.
“Dalam 100 gram daging kambing, kandungan kolesterolnya hanya 17 miligram saja,” ujar dr Djoko di laman tersebut.
Sehingga, lanjut dia, anggapan yang menyebut bahwa daging kambing dapat meningkatkan kolesterol, hanyalah sebuah mitos. Justru, tambah dia, kandungan kolesterol dalam otak sapi jauh lebih besar dibandingkan yang terkandung di dalam daging kambing.
“Kolesterol dalam 100 gram otak sapi bisa mencapai 3.000 miligram. Jadi lebih baik hindari otak sapi,” tambahnya.
Menurutnya, batas normal kolesterol dalam tubuh idealnya tak melebihi angka 200 mg. Jika melebihi batas tersebut, maka seseorang berisiko tinggi mengidap stroke hingga serangan jantung.
“Idealnya di bawah 200 dengan pembagian kolesterol baik atau HDL minimal 40 mg, dan LDL atau kolesterol jahat dibawah 130 mg,” tambahnya.
Jadi Anda tetap aman kok untuk mengonsumsi sajian daging kambing saat Idul Adha ini. Asal, jangan berlebihan, ya. ***