Kota Kita
Tahun 2023, Kepri Berangkatkan 1.200 Jemaah Calon Haji ke Tanah Suci

SEBANYAK 1.200 jemaah calon haji dari Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) dijadwalkan berangkat untuk menunaikan ibadah haji ke Tanah Sicu Mekkah pada tahun 1444 H/2023 ini.
Hal ini disampaikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Kepri, Mahbub Daryanto, Selasa (10/1/2023), seperti dikutip dari Antara.
Ia menyampaikan kuota haji tersebut sesuai dengan jumlah penduduk beragama Islam di Kepri. “Jatah Provinsi Kepri 1.200 orang sesuai dengan jumlah penduduk Muslim di Kepri. Kuota itu belum berubah sejak 10 tahun lalu,” ujarnya.
Mahbub juga menyampaikan bahwa untuk masa tunggu haji di Kepri sekitar 20 tahun.
Lebih lanjut ia menambahkan terkait penambahan kuota haji di Kepri, pihaknya masih menunggu arahan selanjutnya dari Kemenag RI.
“Masih menunggu Pemerintah Arab Saudi juga karena mereka yang menentukan. Menag sedang melobi jika ada jatah negara lain yang tidak terisi agar dapat diberikan untuk Indonesia,” sebutnya.
Menurut Mahbub, terkait penetapan biaya haji masih akan dibahas pemerintah bersama Komisi VIII DPR RI yang kemudian akan ditetapkan melalui Keputusan Presiden (Keppres).
Pada keberangkatan haji tahun 2022 dilakukan pembatasan seperti jemaah yang berusia di atas 65 tahun tidak diperbolehkan untuk berangkat.
Jemaah calon haji Kepri yang berangkat ke Tanah Suci Mekkah pada 1443 Hijriah atau tahun 2022 Masehi sebanyak 589 orang. Kantor Wilayah Kementerian Agama Kota Batam, Kepulauan Riau, menyebutkan kuota haji tahun 2023 di kota itu sebanyak 600 orang.
Sebelumnya, Kepala Kantor Kemenag Kota Batam, Zulkarnain, mengatakan untuk tahun 2023 pemberangkatan haji akan kembali normal seperti sebelum pandemi Covid-19.
“Kami akan memberangkatkan sekitar 600 jamaah, kemarin (haji 2022) kita hanya dapat 50 persen sekitar 300 jamaah,” kata Zulkarnain, Senin (9/1/2023)
(*/ade)