Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Akibat Pria Mabuk Bawa Kendaraan, Satu Orang Meninggal Dunia
    3 jam lalu
    Polisi di Batam Tertibkan 102 Sepeda Motor Knalpot “Brong”
    4 jam lalu
    Polisi Amankan Enam Tersangka Pengeroyokan di Mal TCC Tanjungpinang
    5 jam lalu
    Pria Berinisial TP Diduga Cabuli Anak Angkat, Diamankan Polsek Sagulung
    5 jam lalu
    1 Unit Rumah Rusak Berat Tertimpa Pohon Akibat Hujan dan Angin di Kel. Sadai
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Perayaan 311 Tahun Nguan Thian Sian Tih di Klenteng Senggarang
    5 jam lalu
    “Pulau Minyak dan Karantina; Sambu, 1929”
    1 hari lalu
    Karimon Eilanden; Perjalanan Van Den Berg dan Raja Abdullah, 1854
    4 hari lalu
    Kampanye Keselamatan Berlalu Lintas Digelar di SMKN 1 Batam
    4 hari lalu
    Berapa Lama Emas Harus Disimpan Agar Menguntungkan?
    7 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    1 bulan lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    2 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    3 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    3 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    2 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    2 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    3 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    4 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    9 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Tiga Langkah Strategis BP Batam Menghadapi Kebijakan Tarif Impor 32% Amerika Serikat

Editor Redaksi 10 bulan lalu 330 disimak
Kepala BP Batam, Amsakar Achmad. F/ Dok. Gowest.id

KEBIJAKAN Pemerintah Amerika Serikat yang secara resmi memberlakukan tarif impor sebesar 32% untuk Indonesia, juga akan berpengaruh terhadap perekonomian Kota Batam, terutama dari sektor ekspor.

Menyikapi hal tersebut, Badan Pengusahaan Batam (BP Batam) dituntut untuk segera mengambil langkah-langkah strategis.

Kepala BP Batam Amsakar Achmad menegaskan, BP Batam merespon situasi ekonomi global dengan langkah-langkah strategis khususnya meminimalisir dampak kebijakan ekonomi-politik Presiden Amerika Serikat (AS) yang mengenakan tarif resiprokal kepada Indonesia sebesar 32%.

“Pemerintah RI saat ini tengah berupaya sebaik mungkin untuk memitigasi dampak negatif terhadap perekonomian nasional Indonesia. Batam sebagai Kawasan FTZ dengan banyaknya industri berorientasi ekspor, kita juga akan mengambil langkah-langkah strategis untuk merespon ini.” jelas Amsakar Achmad, Rabu (9/7/2025), dalam laman resmi bpbatam.go.id.

Amsakar menegaskan BP Batam juga akan mendukung upaya hilirisasi untuk peningkatan nilai tambah produk ekspor, sehingga diharapkan akan tercipta diversifikasi pasar yang menghasilkan engagement kemitraan global yang lebih luas dengan negara-negara mitra.

Pihaknya pun melakukan reformasi iklim investasi sehingga tercipta kenyaman berbisnis di Batam bagi industri yang berkelanjutan.

Sebagaimana yang diketahui, melalui surat resmi dari Presiden Donald J. Trump kepada Presiden RI Prabowo Subianto, Pemerintah Amerika Serikat secara resmi memberlakukan tarif impor sebesar 32% untuk seluruh produk asal Indonesia, efektif mulai 1 Agustus 2025.

Kebijakan ini diumumkan dengan dalih koreksi atas defisit perdagangan AS terhadap Indonesia.

Pemerintah Indonesia menanggapi dengan langkah strategis, terukur, dan percaya diri. Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, menyatakan bahwa ketahanan ekonomi nasional adalah kunci dalam menghadapi dinamika global saat ini.

“Pemerintah mendorong ketahanan pangan dan energi, serta berinvestasi pada sumber daya manusia melalui program makan bergizi gratis. Ini adalah keputusan tepat karena dapat memperkuat perekonomian RI di tengah kondisi global belakangan,” tegas Menlu Sugiono, beberapa waktu lalu.

Menlu Sugiono menambahkan bahwa harus ada optimisme yang dibangun bersama untuk menguatkan kemandirian Indonesia mulai dari hulu hingga hilir.

“Hal-hal ini menyebabkan kita bisa benar-benar membangun suatu kekuatan ekonomi yang tidak bergantung kepada siapa pun dan tetap bisa menjalankan hubungan luar negeri yang baik dengan siapa pun.” ungkap Menlu Sugiono optimis.

Atas situasi tersebut, di Batam, pelaku usaha bereaksi cepat. Banyak industri yang menggantungkan ekspor ke AS, terutama sektor elektronik, furnitur, dan solar panel, mengungkapkan kekhawatiran terhadap beban tambahan ini.

Sementara itu, Anggota/Deputi Bidang Investasi dan Pengusahaan BP Batam, Fary Francis, menambahkan lebih detil bahwa BP Batam telah menyiapkan respons cepat dan terukur, sejalan dengan kebijakan nasional.

TIGA LANGKAH STRATEGIS BP BATAM

  1. Hilirisasi Industri dan Peningkatan Nilai Tambah Produk Ekspor
    Industri Batam didorong untuk memperkuat transformasi dari ekspor bahan mentah menjadi produk bernilai tambah tinggi.
  2. Diversifikasi Pasar dan Perluasan Kemitraan Global
    BP Batam menjajaki mitra dagang baru selain AS. Kunjungan Duta Besar dari Australia dan UE beberapa waktu lalu, serta komunikasi intensif dengan Jepang, Korea, dan Eropa, menunjukkan potensi besar untuk perluasan pasar dan investasi.
  3. Reformasi Iklim Investasi: Cepat, Pro-Bisnis, dan Modern
    BP Batam telah mengimplementasikan Desk Investasi bersama Kementerian Investasi untuk mempercepat layanan. Diperkuat dengan kebijakan Golden Visa, serta reformasi PP 25/2025 dan PP 28/2025, waktu mulai usaha kini bisa dipangkas hingga 30%.

“Data kami menunjukkan bahwa hilirisasi dapat meningkatkan margin 20–40%, cukup untuk menyerap dampak tarif baru. Kita tak bergantung pada satu pasar. Batam siap sambut investasi dan ekspor ke lebih banyak negara. Kami pastikan Batam tetap jadi pilihan utama bagi investor global.” ungkap Fary Francis.

Selain itu, BP Batam meyakini bahwa kolaborasi dari seluruh elemen dari pusat dan daerah yang selaras dan solutif akan memberikan kekuatan dan kemandirian bagi industri untuk berkembang dan berekspansi dengan mitra internasional secara lebih luas.

Strategi BP Batam didesain untuk saling menguatkan dengan langkah diplomasi pemerintah pusat. BP Batam mendukung penuh kebijakan luar negeri yang menempuh jalur dialog dan diplomasi ekonomi, sembari memastikan daya tahan ekonomi di lapangan tetap terjaga.

“Tarif ini berat, tapi bukan akhir cerita. Indonesia punya rekam jejak menghadapi krisis lebih parah 1998 dan 2009. Sekarang saatnya adaptif, kolaboratif, dan terus produktif,” tutup Fary. (*)

Kaitan Amerika Serikat, batam, Bp batam, Kebijakan Resiprokal, Kepala bp batam, top
Redaksi 10 Juli 2025 10 Juli 2025
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Pemko Batam Susun Dokumen Perencanaan Peningkatan Kualitas Pemukiman Kumuh
Artikel Selanjutnya Dugaan Pungli E-Ticketing di Pelabuhan Sri Bintan Pura Mulai Diselidiki Kejati Kepri

APA YANG BARU?

Akibat Pria Mabuk Bawa Kendaraan, Satu Orang Meninggal Dunia
Artikel 3 jam lalu 67 disimak
Polisi di Batam Tertibkan 102 Sepeda Motor Knalpot “Brong”
Artikel 4 jam lalu 101 disimak
Perayaan 311 Tahun Nguan Thian Sian Tih di Klenteng Senggarang
Budaya 5 jam lalu 92 disimak
Polisi Amankan Enam Tersangka Pengeroyokan di Mal TCC Tanjungpinang
Artikel 5 jam lalu 96 disimak
Pria Berinisial TP Diduga Cabuli Anak Angkat, Diamankan Polsek Sagulung
Artikel 5 jam lalu 114 disimak

POPULER PEKAN INI

Kapolda Kepri Pastikan Proses Hukum Kematian Bripda Natanael Dijalankan Secara Transparan
Artikel 6 hari lalu 410 disimak
BP Batam Segera Bangun Dua Jaringan Pipa Distribusi
Artikel 6 hari lalu 361 disimak
BP Batam Pastikan Pengadaan Pot Bunga Pakai Dana CSR
Artikel 6 hari lalu 352 disimak
Penertiban Tambang Pasir Ilegal di Kampung Jabi, Batu Besar
Artikel 7 hari lalu 338 disimak
Karimon Eilanden; Perjalanan Van Den Berg dan Raja Abdullah, 1854
Histori 4 hari lalu 325 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?