Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Pemko Batam Canangkan Program Kelurahan Cinta Statistik (Cantik) 2026
    10 jam lalu
    Buntut Kasus Pungutan Liar, Kepala Imigrasi Kepri dan Batam di Ganti
    11 jam lalu
    Kemenhaj Kota Batam Keluarkan Himbauan Waspada Penipuan Pelayanan Haji
    11 jam lalu
    Cegah Praktik Korupsi di Wilayah Strategis Nasional KPK RI Audiensi ke BP Batam
    12 jam lalu
    Pasokan Gas Terganggu, Beberapa Wilayah di Pulau Bintan Alami Pemadaman Listrik
    14 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Cerita Lokal Batam untuk Anak-Minim di Perpustakaan Kota Batam
    1 minggu lalu
    Bosnia Herzegovina Gagalkan Italia ke Piala Dunia 2026
    1 minggu lalu
    Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
    2 minggu lalu
    Atasi Volume Sampah di Batam, Pembangunan TPA Blok Baru di Kabil
    2 minggu lalu
    Tahun 2026 Kemenag Batam Buka PMB Satu Pintu Jalur Prestasi Pada MTs Negeri
    2 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    4 minggu lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    1 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    2 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    3 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    2 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    2 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    3 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    3 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    9 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Wakil Gubernur Kepri Buka STQ VIII Kota Batam | Walikota Ingatkan Dewan Hakim Berikan Penilaian Secara Adil

Editor Redaksi 5 tahun lalu 1.3k disimak

PEMUKULAN kompang secara bersamaan oleh Wakil Gubernur Kepri, Marlin Agustina Rudi, Wali Kota Batam, Muhammad Rudi, Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, Sekda Kota Batam, Jefridin Hamid bersama unsur pimpinan dari Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Kota Batam menandai pembukaan Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) VIII tingkat Kota Batam tahun 2021.

Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) VIII Tingkat Kota Batam Tahun 2021 digelar di Dataran Engkuputri, Batam Centre, Selasa (16/3) malam. Event ini akan digelar selama 5 hari, hingga Sabtu (20/3) mendatang.

Wakil Gubernur Kepri, Marlin Agustina, didampingi Walikota Batam, Wakil Walikota Batam dan Forkopimda Batam memukul rebana bersama tanda dibukanya STQ VIII tingkat Kota Batam 2021. Photo :@GoWest.Id

Dalam laporanya, Ketua Panitia STQ VIII Tingkat Kota Batam yang juga Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin Hamid, menyampaikan STQ VIII dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan. Menurutnya, seluruh peserta dan dewan hakim diwajibkan melampirkan hasil rapid test bebas Covid-19.

“Mengingat saat ini masih situasi Covid-19, penyelenggaraan STQ ini juga menerapkan standar protokol kesehatan sebagaimana mestinya. Demikian pula halnya kepada para pengunjung berbagai cabang dibatasi dengan jarak, memakai masker dan cek suhu,” urai Jefridin.

Jefridin juga mengatakan, maksud dan tujunan penyelenggaraan STQ VIII Batam ini, merupakan wahana silaturahmi yang efektif dalam mempererat ukhuwah islamiyah dan ukhuwah wathaniyah, sekaligus sebagai salah satu upaya membangkitkan kecintaan umat Islam terhadap Al-Qur’an.

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi, diawal sambutanya menyampaikan akan memorinya saat awal dirinya menjadi Wali Kota Batam pada periode pertama lima tahun lalu. Saat itu Batam berhasil menjadi juara umum STQ Tingkat Provinsi Kepri.

Momentum mengawali periode kedua memimpin Batam bersama Wakil Wali Kota Batam Amsakar Achmad ini, Rudi bertekad ingin mengembalikan capaian juara umum kembali ke Kota Batam.

Berangkat dari harapan tersebut, ia meminta STQ VIII Batam dapat dijalankan dengan baik dan seadil-adilnya. Menurutnya seleksi yang baik akan menghasilkan para wakil terbaik dari kafilah Batam yang akan berlomba di STQ Kepri kelak.

Walikota Batam, Muhammad Rudi, memberikan sambutan di pembukaan STQ VIII tingkat Kota Batam 2021. Photo : @GoWest.Id

“Saya berharap, semoga Batam kembali menjadi juara umum dalam STQ Tingkat Provinsi Kepulauan Riau,” harap Rudi.

Seleksi yang baik dan adil juga Rudi harapkan dapat diterapkan di STQ Kepri kelak. Hal ini ia sampaikan langsung kepada Wakil Gubernur Kepri Marlin Agustina Rudi.

Rudi mengungkapkan rasa bangga kepada peserta STQ VIII Batam. Bukan tanpa alasan, Rudi memaknai STQ merupakan momentum menyemai prestasi, syiar islam hingga erat kaitannya dengan visi Batam Madani. Ia berpesan agar para peserta terus mengasah kemampuan dan menjadi generasi yang berprestasi.

“Kami bahkan telah bersepakat akan memberikan hadiah tambahan, mari bawa juara umum ke Batam kembali,” harap dia.

Sementara itu Wakil Gubernur Kepri, Marlin Agustina Rudi, yang juga sebagai Ketua LPTQ Provinsi Kepri, memberikan respon positif kepada harapan Walikota Batam, akan sikap adil dan bijaksananya dewan hakim dan juri dalam memberikan penilaian.

“Jangan khawatir Bapak Wali Kota Batam, tentang dewan juri kami akan melibatkan dewan juri yang betul-betul ahli di bidangnya,” ucap Marlin.

Lanjut Marlin, STQ merupakan ajang mendulang prestasi dari generasi penerus bangsa. Tentunya ini juga dapat meningkatkan harkat dan martabat daerah baik nasional maupun internasional.

“Saya berpesan dalam STQ ini, junjung tinggi sportivitas yang tinggi karena kegiatan ini selain mencari yang terbaik juga sebagai ajang silaturahmi,” imbuhnya.

STQ VIII tingkat Kota Batam menggelar enam cabang perlombaan. Antara lain, Pertama, Cabang Tilawah Al-Qur’an meliputi golongan anak-anak putra dan putri, golongan dewasa putra dan putri.

Kedua, cabang Tahfidz Al-Qur’an meliputi; Golongan 1 Juz dan Tilawah Putra dan Putri, Golongan 5 Juz dan Tilawah Putra dan Putri, Golongan 10 Juz Putra dan Putri, Golongan 20 Juz Putra dan Putri serta Golongan 30 Juz Putra dan Putri.

Ketiga, cabang Tafsir Al-Qur’an meliputi Golongan Bahasa Arab Putra dan Putri. Keempat, Cabang Musabaqah Hadist Nabi meliputi Golongan Hafalan 100 Hadits dengan Sanad Putra dan Putri serta Golongan Hafalan 100 Hadits Tanpa Sanad Putra dan Putri. Selain itu juga ada cabang qasidah rebana dan cabang stand bazar.

Penampilan gorup vokal Bimbo saat pembukaan STQ VIII tingkat Kota Batam 2021. Photo :@GoWest.Id

Pembukaan event dua tahunan ini, juga dihibur dengan lantunan lagu-lagu religi bernuansa Islami dari group vokal legendaris daris Bandung, Bimbo. Sam Bimbo yang tampil duet bersama putrinya tersebut, menghibur para pengunjung dengan lagu-lagu yang cukup familiar ditelinga seperti Sejadah Panjang, Rindu Rosulullah, Kisah Nabi Daud, dll.

*(Zhr/GoWestId)

Kaitan kota, Kota Batam, STQ Batam 2021, top, Wakil Gubernur Kepri, walikota batam
Redaksi 18 Maret 2021 18 Maret 2021
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Wujudkan Kemeriahan Pesta Ulang Tahun Putra Putri Anda di HARRIS Waterfront Batam
Artikel Selanjutnya Kepri Buka Pintu Pariwisata | Singapura Sambut Dengan Baik

APA YANG BARU?

Pemko Batam Canangkan Program Kelurahan Cinta Statistik (Cantik) 2026
Artikel 10 jam lalu 83 disimak
Buntut Kasus Pungutan Liar, Kepala Imigrasi Kepri dan Batam di Ganti
Artikel 11 jam lalu 89 disimak
Kemenhaj Kota Batam Keluarkan Himbauan Waspada Penipuan Pelayanan Haji
Artikel 11 jam lalu 93 disimak
Cegah Praktik Korupsi di Wilayah Strategis Nasional KPK RI Audiensi ke BP Batam
Artikel 12 jam lalu 98 disimak
Pasokan Gas Terganggu, Beberapa Wilayah di Pulau Bintan Alami Pemadaman Listrik
Artikel 14 jam lalu 93 disimak

POPULER PEKAN INI

Selama Kegiatan MTQH XXXIV, Disdukcapil Buka Layanan Adminduk di Lokasi Acara
Artikel 3 hari lalu 313 disimak
Terkait ODGJ dan Orang Terlantar, Dinsos Batam Respon Cepat Laporan Masyarakat
Artikel 4 hari lalu 273 disimak
Tekan Tingkat Kobocoran, ABH Buka Legalisasi Sambungan Air
Artikel 3 hari lalu 258 disimak
45 Komunitas Ramaikan Jong Race Festival 2026 di Bintan
Artikel 3 hari lalu 254 disimak
Lonjakan Kebakaran Hutan di Tanjungpinang Saat Musim Kemarau
Artikel 5 hari lalu 249 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?