Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Pemko Batam Kaji Aturan Administrasi Kependudukan, Pendatang Wajib Bawa SKCK
    18 jam lalu
    Tersangka ‘Rayap Besi’ Terowongan Pelita Positif Amphetamine dan Methamphetamine
    21 jam lalu
    Pemerintah Beri Sinyal Turunkan Harga BBM Non-Subsidi
    21 jam lalu
    Datangi DPRD Batam, Mahasiswa Sampaikan Lima Tuntutan Kebijakan Nasional
    1 hari lalu
    Siswa SMA Keluarga Mampu Bisa Tidak Lagi Jadi Prioritas Penerima MBG
    2 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Liga Takraw Season 2 2026 Tuntas, Tim Juara Terima Piala dan Uang Pembinaan
    18 jam lalu
    Puluhan Ribu Calon Murid Baru SMA dan SMK di Kepri Bersaing Ketat Masuk Sekolah Negeri
    18 jam lalu
    Pelatih Iran Nilai Timnya Paling “Tertindas” di Piala Dunia 2026
    21 jam lalu
    Disdik Batam Terbitkan Surat Edaran Pengawasan Gadget Siswa
    1 hari lalu
    Mengapa Judi ‘Online’ Masih Marak Meskipun Sudah Ada Aturan Pidananya?
    2 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pulau Benan, Lingga
    2 hari lalu
    Raja Ali ibn Daeng Kamboja (Yang Dipertuan Muda Riau V)
    3 hari lalu
    ANALISIS DATA: Cuaca Batam & Kepri Sepekan ke Depan
    5 hari lalu
    Sultan Sulaiman II Badrul Alamsyah (Sultan Riau Lingga Keempat 1857 – 1883)
    7 hari lalu
    Penduduk Batam Kategori Miskin 3,81 persen, Lingga Tertinggi di Kepri 9 persen
    1 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    2 hari lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    4 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    4 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    5 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    6 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
VOA Indonesia

Perlukah Larangan Tertulis soal Penggunaan Ponsel di Kelas?

Editor Admin 2 tahun lalu 577 disimak
Ilustrasi, telepon seluler (Ponsel).Disediakan oleh GoWest.ID

SEJUMLAH negara bagian di AS sudah mulai menerapkan peraturan daerah yang melarang penggunaan handphone (ponsel) selama kegiatan belajar di sekolah.  Seperti AS dan negara-negara lain, di Indonesia juga muncul pro-kontra mengenai hal tersebut. Bagaimana sejumlah sekolah di Indonesia menyikapinya?


FLORIDA adalah negara bagian pertama di AS yang melarang penggunaan ponsel selama kegiatan belajar. Larangan yang diberlakukan pada tahun 2023 ini juga memblokir akses ke media sosial di jaringan wifi di tingkat distrik atau rayon sekolah.

Virginia menjadi negara bagian terbaru yang segera menerapkan larangan atau pembatasan ketat penggunaan ponsel semasa proses belajar di sekolah-sekolah negeri. Gubernur Virginia Glenn Youngkin pada 9 Juli lalu mengeluarkan Perintah Gubernur tentang hal itu karena ingin mendorong pendidikan yang lebih sehat dan fokus, menghilangkan gangguan perhatian selama di kelas serta untuk melindungi kesehatan dan keselamatan para siswa dengan membatasi jumlah waktu mereka terpapar hal-hal yang menimbulkan kecanduan ponsel. Menurut jadwal, kebijakan tersebut akan mulai diberlakukan di sekolah-sekolah negeri di Virginia pada 1 Januari mendatang.

Sementara itu di Indonesia, meskipun juga ada pro-kontra mengenai penggunaan ponsel di sekolah, belum ada peraturan tertulis yang dikeluarkan untuk sekolah-sekolah negeri.

Rossiana Susiandari, Pengawas Sekolah di Banjarnegara, Jawa Tengah (dok. pribadi)

Rossiana Susiandari, biasa dipanggil Susi, Pengawas Sekolah yang membawahi 12 SMP Negeri dan 8 PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, mengatakan, “Tidak ada aturan seperti itu dari pemerintah. Kebijakannya tergantung masing-masing sekolah.”

Ini juga dibenarkan oleh Sugiyarti, guru IPS di SMP Negeri 74 di Rawamangun, Jakarta Timur, dan Mulyana, guru Fisika di SMA Negeri 9 Bogor, Jawa Barat.

Bahkan, kata Mulyana, “Untuk sekolah negeri di tempat saya mengajar sih bebas. Tidak ada larangan untuk menggunakan handphone, kecuali ketika sedang ulangan, misalnya ulangan di akhir, penilaian akhir semester, atau penilaian tengah semester, atau penilaian akhir tahun, biasanya tidak diperbolehkan melihat handphone.”

Poster larangan penggunaan ponsel selama belajar di sebuah sekolah di AS (foto: ilustrasi).

Penggunaan ponsel dalam kegiatan belajar sendiri mulai marak pada masa pandemi COVID-19. Sekarang, hal tersebut sudah menjadi bagian dari pembelajaran sehari-hari.

Sugiyarti, guru IPS di SMP Negeri 74 Rawamangun, Jakarta Timur (dok. pribadi)

Sugiyarti mengemukakan, penggunaan ponsel di sekolah tempatnya mengajar, “Dalam pengawasan. Pembatasannya tidak ada. Semua, kayaknya semua membutuhkan HP kalau sekarang. Menurut saya tidak mungkin dilarang, tidak boleh membawa HP. Orang tua pasti protes.”

Meskipun tidak ada peraturan tertulis, sekolah tempat ia mengajar memiliki kebijakan mengenai penggunaan ponsel di sekolah. Katanya, “Kalau tidak diperlukan, memang disimpan. Ada tempat penyimpanan di tiap kelas. Kemudian kalau mau dipakai, dibagikan lagi.”

Kebijakan serupa ternyata juga diberlakukan di beberapa SMP di Banjarnegara yang berada di bawah pengawasan Susi. Mantan kepala Sekolah Republik Indonesia Tokyo, Jepang, pada tahun 2016-2018 ini membandingkan dengan kebijakan sekolah di Jepang, di mana para siswa tidak dilarang membawa ponsel, tapi hanya boleh mengaktifkannya di luar gerbang sekolah.

Yang jelas para pendidik tersebut berpendapat peraturan di Virginia itu tidak mungkin diberlakukan di Indonesia. Menurut Sugiyarti, sekarang ini zamannya tidak memungkinkan bagi murid untuk tidak menggunakan ponsel.

Sementara itu di Banjarnegara, misalnya, Susi menyinggung soal keterbatasan sarana dan prasarana sekolah. Ia mencontohkan rata-rata rasio komputer milik sekolah dan jumlah murid di SMP di Banjarnegara adalah 1 berbanding 8. Karena itu, mereka yang tidak kebagian menggunakan komputer sekolah akhirnya diizinkan menggunakan ponsel pribadi.

Peraturan tertulis hingga ke tingkat sekolah juga tidak perlu, kata Susi seraya menekankan peran guru dalam hal ini. Katanya, “Seandainya semua guru bisa mengelola pembelajaran dengan baik, pada saat anak-anak itu menggunakan HP mereka, sudah tidak masalah.”

Mulyana, Guru Fisika di SMA Negeri 9 Bogor, Jawa Barat (dok. pribadi)

Lain halnya pendapat Mulyana, yang tetap menganggap penting kebijakan atau peraturan tertulis dari pihak berwenang, atau setidaknya dari masing-masing sekolah. Kata Mulyana yang juga memiliki murid-murid bimbingan belajar dari berbagai sekolah, “Kalau saya lihat di Indonesia, masih cukup bijak di tataran sekolah. Sekolah yang mengatur. Ketika sekolah membuat peraturan tertulis segala macam, apalagi boarding school, disetujui orang tua dan siswa, itu bisa dijalankan.”

Namun ia mengakui akan sulit membuat peraturan tertulis di sekolah negeri karena ada birokrasi dalam membuat peraturan.

Yang jelas, sekolah-sekolah para pendidik itu selalu menyosialisasikan tentang aturan main penggunaan telepon oleh para siswa di sekolah kepada orang tua setiap tahun ajaran baru.

Juga jelas, prestasi belajar siswa ada kaitannya dengan cara mereka menggunakan ponsel di kelas.

Mulyana, yang telah mengantarkan beberapa muridnya ke Olimpiade Fisika hingga ke tingkat provinsi, mengatakan, “Itu korelasinya positif. Saya lihat, ketika anak itu sedikit menggunakan handphone untuk yang tidak bermanfaat, keberhasilan untuk usaha pendidikan menjadi lebih besar.”

Sugiyarti sependapat dan menambahkan, “Anak yang berprestasi, dia bijak menggunakan ponselnya.” 

[uh/ab]

Kaitan belajar, Kelas, ponsel, siswa
Admin 6 Agustus 2024 6 Agustus 2024
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya PM Bangladesh Hasina Mundur dan Melarikan Diri ke India 
Artikel Selanjutnya Akhir Pekan Lalu, Pelabuhan Ferry International Batam Center Layani 23 ribu Penumpang

APA YANG BARU?

Pemko Batam Kaji Aturan Administrasi Kependudukan, Pendatang Wajib Bawa SKCK
Artikel 18 jam lalu 183 disimak
Liga Takraw Season 2 2026 Tuntas, Tim Juara Terima Piala dan Uang Pembinaan
Sports 18 jam lalu 183 disimak
Puluhan Ribu Calon Murid Baru SMA dan SMK di Kepri Bersaing Ketat Masuk Sekolah Negeri
Pendidikan 18 jam lalu 168 disimak
Tersangka ‘Rayap Besi’ Terowongan Pelita Positif Amphetamine dan Methamphetamine
Artikel 21 jam lalu 195 disimak
Pemerintah Beri Sinyal Turunkan Harga BBM Non-Subsidi
In Depth 21 jam lalu 209 disimak

POPULER PEKAN INI

ANALISIS DATA: Cuaca Batam & Kepri Sepekan ke Depan
Statistik 5 hari lalu 709 disimak
Piala Dunia 2026, Korea Selatan Comeback (2-1) Atas Republik Ceko
Sports 6 hari lalu 673 disimak
Proyek Jembatan Batam–Bintan Senilai Rp17 Triliun Masih Mandek, Investor Belum Ada
Artikel 6 hari lalu 657 disimak
Lewat Inovasi “Ojek Sampah”, Miswanto Raih Kalpataru Adya 2026
Lingkungan 6 hari lalu 616 disimak
Ada Subsidi Pendidikan bagi Siswa Batam Tidak Tertampung di Sekolah Negeri
Pendidikan 5 hari lalu 599 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?