Hubungi kami di

Ini Batam

Museum Raja Ali Haji Gelar Lomba Pemandu Museum

Terbit

|

Suasana pengunjung Museum Raja Ali Haji di depan Lukisan Nong Isa beberapa waktu yang lalu. F ist

MUSEUM Batam Raja Ali Haji kembali menggelar lomba pemandu museum mengunakan bahasa Inggris. Kegiatan ini dalam rangka memperingati Internasional Museum Day yang jatuh pada 18 Mei 2022.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Museum Batam Raja Ali Haji, Senny Thirtywani mengatakan kegiatan ini bertujuan mengenalkan museum sebagai destinasi wisata sejarah yang ada di Batam. Selain itu, juga untuk mendekatkan museum sebagai tempat edukasi kepada generasi muda.

“Kami ingin mengenalkan museum kepada generasi muda lewat gaya baru, maka dibuatlah perlombaan yang menarik dan berkesan,” ucapnya, Jumat (13/5).

BACA JUGA :  Batik Batam, Kearifan Lokal Budaya

Senny menyampaikan pendaftaran sudah dibuka dan berakhir pada 17 Mei mendatang. Perlombaan tersebut terbuka untuk umum, mulai dari pelajar, mahasiswa, maupun pekerja.

“Peserta nantinya dinilai dari gestur, fasih berbahasa Inggris, dan menguasai konten yang ingin disampaikan,” ucapnya.

Sebagai garis besar, Musuem Batam Raja Ali Haji menampilkan sejarah peradaban Batam mulai dari Batam sejak zaman Kerajaan Riau Lingga, Belanda, Temenggung Abdul Jamal, Jepang, masa Kemerdekaan Indonesia, Pemerintah Kabupaten Kepri, Otorita Pertama, era BJ Habibie, kota administratif, masuk sejarah astaka, Khazanah Melayu, dan infrastruktur atau era Batam sekarang.

BACA JUGA :  Meski Dihantui Pandemi, Batam Tetap Menjadi Primadona Investasi

“Peserta bebas mau menjelaskan tentang koleksi apa saja, kerajaan Riau Lingga boleh, masa infrastruktur boleh,” terangnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Batam, Ardiwinata mengharapkan dengan maraknya kegiatan museum sepanjang tahun 2022 dapat mendongkrak kunjungan wisatawan baik wisatawan lokal, domestik, maupun mancanegara.

“Meningkatnya kunjungan wisatawan dapat memberikan pengaruh pada ekonomi terutama Pendapatan Asli Daerah (PAD),” katanya.

“Banyak destinasi wisata di Kota Batam, tentunya kita harus menjaga, merawat, mengisinya dengan berbagai event yang dikemas menarik,” pungkasnya (leo).

Advertisement
Berikan Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Sebaran

Facebook