Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Motor Dicuri Saat Pergi Makan, Pelaku Berhasil Ditangkap
    2 jam lalu
    Pemko Batam Perkuat Pembenahan Kependudukan Melalui Validasi Data
    3 jam lalu
    477 Personel Polda Kepri Terkena Mutasi
    19 jam lalu
    DPRD Kota Batam Tunda Ambil Keputusan Terkait Ranperda Lembaga Adat Melayu
    24 jam lalu
    Triwulan I 2026 Investasi di Batam Naik 102,85%
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Komisi X DPR RI Minta Pemerintah Benahi Status Guru Honorer di Kab. Karimun
    21 jam lalu
    Peringati Hari Bumi, Satgas Gema Batam ASRI Lakukan Penghijauan di Tg Banon
    2 hari lalu
    Bersih Pantai dan Laut Dalam Rangka Hari Bumi di Nirwana Gardens Bintan
    2 hari lalu
    “Etalase Publik”: Yang Lahir dari Transportasi Publik
    2 hari lalu
    TBM Kepulauan Riau Lolos Kurasi Nasional
    3 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pulau Pecong, Batam
    2 hari lalu
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    1 bulan lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    2 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    3 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    2 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    3 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    3 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    4 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    9 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Parlementaria

Plafon Gedung DPRD Kepri Roboh, Komisi III Gelar Hearing dengan Dinas PUPR

Editor Admin 3 tahun lalu 288 disimak

KOMISI III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menggelar hearing bersama Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Pertanahan, serta Sekretariat DPRD Kepri di Gedung Graha Kepri, Batam, Selasa (17/1/2023.

Hearing atau rapat dengan pendapat tersebut bertujuan untuk mendengar laporan hasil inspeksi dan identifikasi Dinas PUPR dan Pertanahan terkait robohnya plafon gedung DPRD Kepri akibat angin kencang.

“Kami ingin mendengar laporan dari Dinas PUPR terkait biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk perbaikan plafon gedung DPRD,” ungkap Ketua Komisi III DPRD Kepri, Widiastadi Nugroho ketika memimpin jalannya hearing tersebut.

Widiastadi juga mengungkapkan, revitalisasi atau perbaikan gedung DPRD tersebut agar dilakukan sesegera mungkin agar kegiatan para wakil rakyat dapat berjalan kembali seperti sebelumnya.

Sekretaris Komisi III Kamaruddin Ali yang juga hadir dalam rapat tersebut mengatakan bahwa sumber pembiayaan perbaikan gedung DPRD tersebut harus benar-benar dibahas antara TAPD bersama Badan Anggaran (Banggar) mengingat jumlahnya yang cukup besar.

“Semisal, kejadian tersebut bisa dibuktikan karena faktor bencana maka sumber pembiayaan bisa dilakukan dengan biaya tak terduga (BTT) dengan catatan harus melihat ‘legal opinion’ dari pihak yang berwenang seperti kejaksaan agar dikemudian hari tidak ada masalah dalam penggunaan BTT tersebut,” ucap Kamaruddin Ali.

Senada dengan Widiastadi Nugroho, Anggota Komisi III Surya Sardi dalam rapat tersebut menjelaskan bahwa perbaikan gedung DPRD tersebut sangatlah mendesak. Karena menurutnya kegiatan anggota DPRD saat ini lumpuh karena kerusakan gedung DPRD akibat terjangan puting beliung.

“Kejadian ini merupakan ‘force majeure’ sehingga dibutuhkan langkah-langkah yang strategis dalam penanganannya, semisal secara teknis agar dapat menyingkat waktu kita pakai sistem PL dalam pengerjaannya,” ungkap Surya Sardi.

Selain itu ia juga menjelaskan, pengerjaan perbaikan gedung DPRD dengan sistem PL tersebut tidak serta merta namun harus dengan pendampingan dari pihak kejaksaan. Pendampingan tersebut bisa berupa ‘legal opinion’ dari Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau dan sebaiknya juga setiap gedung pemerintahan harus diasuransikan.

Anggota Komisi III Yusuf mengatakan PUPR harus memiliki rencana secara detail perbaikan gedung sekretariat dewan baik detail kerusakan hingga pembiayaan dan skema pembiayaan yang akan digunakan. “Saya lihat saat ini gedung DPRD ini belum memiliki ‘blue print’ sehingga kita hanya bisa meraba-raba oleh karena itu nanti ketika proses perbaikan sudah dimulai alangkah baiknya sekalian dibuat ‘blue print’ – nya,” Tegas Yusuf.

Anggota Komisi III Sahmadin Sinaga lebih menyoroti sisi pengawasan ketika proses perbaikan gedung DPRD sudah berjalan. Karena menurutnya proses perbaikan itu lebih susah ketimbang membangun dari awal. “Ini harus kita awasi betul-betul, kita tidak tau nanti seperti elektrikal dan mekanikal yang rusak apakah diganti atau hanya diperbaiki saja,” ujarnya.

Terkait skema pembiayaan, Anggota Komisi III Sugianto mengatakan hal tersebut diserahkan sepenuhnya kepada pemerintah yakni Gubernur Kepulauan Riau. Ia juga mengatakan agar sebelum proses perbaikan dilaksanakan, PUPR agar mempertimbangkan faktor alam dalam perencanaannya.

“Faktor alam ini harus menjadi pertimbangan utama dalam perbaikan gedung DPRD ini karena letak gedung berada di atas dan hembusan angin yang kuat pada bulan-bulan tertentu seperti sekarang ini,” papar Sugianto.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas PUPR dan Pertanahan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau Abu Bakar membeberkan hasil inspeksi dan identifikasi yang telah dilaksanakan oleh timnya. kerusakan paling besar yakni pada atap dan plafon yang kemudian merembet ke mekanikal dan elektrikal. “Tak hanya itu, akibat kebocoran atap yang kondisinya sudah tambal sulam, karpet lantai jadi rusak, instalasi AC sentral juga rusak,” bebernya.

Untuk estimasi awal pembiayaan perbaikan gedung DPRD, Abu menyebut sebesar Rp 17,6 miliar dengan rincian penggantian atap Rp 2,199 miliar, penggantian plafon Rp 3,7 miliar, elektrikal dan mekanikal sebesar Rp 5 miliar, pengecatan bangunan Rp 3,8 miliar dan pekerjaan arsitektur sebesar Rp 1,8 miliar.

“Jumlah tersebut masih estimasi awal dan masih kita bahas secara detail, hasilnya akan kami sampaikan kembali kepada Komisi III pada rapat selanjutnya,” jelas Abu.

Sekretaris DPRD Kepri, Martin L Maromon, menjelaskan, hasil rapat awal dengan Sekretaris Daerah Pemerintah Provinsi Kepri tentang skema pembiayaan perbaikan gedung DPRD ada tiga yakni dianggarkan di APBD Perubahan 2023, menggunakan perkada dan yang terakhir menggunakan BTT.

“Dari tiga opsi skema pembiayaan ini nanti akan dibahas di rapat Banggar bersama dengan TAPD yang akan dijadwalkan secepatnya,” jelas Martin.

Selain skema pembiayaan, Martin juga menambahkan bahwa aktivitas kantor anggota DPRD seperti rapat paripurna dan rapat-rapat lainnya sementara akan menggunakan Aula Wan Seri Beni Kantor Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.

(*/pir)

Kaitan Dinas PUPR, Hearing, kepri, Komisi III, Plafon Gedung DPRD Kepri Roboh, Sekretariat DPRD Kepri
Admin 24 Februari 2023 24 Februari 2023
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Satgas: Tiga Orang Sembuh, Kasus Aktif Covid-19 di Kepri Sisa Empat Orang
Artikel Selanjutnya Bikin Paspor di Batam Selesai 2 Jam, Segini Biayanya

APA YANG BARU?

Motor Dicuri Saat Pergi Makan, Pelaku Berhasil Ditangkap
Artikel 2 jam lalu 64 disimak
Pemko Batam Perkuat Pembenahan Kependudukan Melalui Validasi Data
Artikel 3 jam lalu 75 disimak
477 Personel Polda Kepri Terkena Mutasi
Artikel 19 jam lalu 171 disimak
Komisi X DPR RI Minta Pemerintah Benahi Status Guru Honorer di Kab. Karimun
Pendidikan 21 jam lalu 183 disimak
DPRD Kota Batam Tunda Ambil Keputusan Terkait Ranperda Lembaga Adat Melayu
Artikel 24 jam lalu 176 disimak

POPULER PEKAN INI

1 Unit Rumah Rusak Berat Tertimpa Pohon Akibat Hujan dan Angin di Kel. Sadai
Artikel 6 hari lalu 453 disimak
“Pulau Minyak dan Karantina; Sambu, 1929”
Histori 6 hari lalu 437 disimak
Peringati Hari Bumi, Satgas Gema Batam ASRI Lakukan Penghijauan di Tg Banon
Lingkungan 2 hari lalu 420 disimak
Berlaku Setiap Jum’at, ASN Kabupaten Bintan Mulai Laksanakan Kerja WFH
Artikel 5 hari lalu 399 disimak
TBM Kepulauan Riau Lolos Kurasi Nasional
Budaya 3 hari lalu 381 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?