Kota Kita
Tingkatkan Partisipasi Masyarakat, Pemprov Kepri Bentuk Forum Pengurangan Risiko Bencana

KEPALA Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Muhammad Hasbi, mengatakan guna meningkatkan partisipasi masyarakat dalam upaya mitigasi dan penanggulangan bencana, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepei membentuk Forum Pengurangan Risiko Bencana.
Menurut Hasbi, keterlibatan masyarakat dalam mencegah bencana dan menangani bencana dibutuhkan pemerintah. Ia mengatakan bahwa Forum Pengurangan Risiko Bencana dibentuk di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.
Rencananya, Gubernur Kepri Ansar Ahmad, dijadwalkan akan melantik pengurus Forum Pengurangan Risiko Bencana tingkat provinsi pada akhir Desember 2022.
“Pengurus organisasi itu terdiri dari tokoh masyarakat, tokoh pemuda, akademisi, dan lainnya. Kami akan membina organisasi ini sehingga dapat berperan aktif dalam mencegah dan menangani bencana,” kata Hasbi di Tanjungpinang, Rabu (7/12/2022).
Hasbi mengatakan bahwa pembentukan Forum Pengurangan Risiko Bencana antara lain ditujukan untuk mendukung pengintegrasian program mitigasi dan penanggulangan bencana.
Ia menambahkan, pembentukan Forum Pengurangan Risiko Bencana merupakan program nasional yang dilaksanakan di seluruh Indonesia.
Forum Pengurangan Risiko Bencana, lanjut dia, akan bersinergi dengan organisasi penanggulangan bencana seperti Taruna Siaga Bencana (Tagana).
Hasbi menjelaskan, Tagana Kepei telah menjalankan berbagai program mitigasi dan penanggulangan bencana, termasuk di antaranya Program Tagana Go to School dan Tagana Go Green.
Dia menekankan pentingnya penguatan kapasitas mitigasi di wilayah Kepulauan Riau, yang berisiko mengalami bencana alam seperti banjir, angin kencang, gelombang tinggi.
(*)
Sumber: Antara