PASCA libur tahun baru Imlek 20206, arus kunjungan wisatawan mancanegara (Wisman) ke Batam meningkat signifikan.
Aktivitas kedatangan terlihat ramai di Pelabuhan Batam Center hingga kawasan Mega Mall Batam Center, Rabu (18/02/2026).
Wisatawan asal Singapura dan Malaysia masih mendominasi kunjungan. Mereka memanfaatkan momentum libur untuk berwisata singkat, berbelanja, serta menikmati kuliner di Batam.
Menurut salahseorang petugas Imigrasi di pelabuhan Batam Center, lonjakan wisman mulai terasa sejak libur Imlek dan masih berlanjut hingga saat ini.
Menurut dia, peningkatan jumlah kedatangan tidak mengganggu proses pemeriksaan keimigrasian. Seluruh prosedur tetap berjalan normal dan lancar.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Batam, Ardiwinata, juga membenarkan adanya peningkatan kunjungan wisman pada periode tersebut.
“Memang ada peningkatan kunjungan wisman saat Imlek,” katanya.
Namun, pihaknya belum dapat merinci jumlah pasti wisatawan yang masuk. Data resmi masih menunggu rekapitulasi Badan Pusat Statistik (BPS).
Ia berharap tren positif tersebut mampu mendorong pertumbuhan sektor pariwisata dan ekonomi daerah, termasuk perhotelan, transportasi, serta pusat perbelanjaan.
“Kami berharap kunjungan ini memberi dampak positif bagi perekonomian Batam,” ujarnya. (*)


