Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔮 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    HarbourFront Centre Singapura Tutup Mulai 27 Juli 2026
    9 jam lalu
    KJRI Johor Bahru Amankan Kepulangan 4 Nelayan Bintan yang Dibebaskan Malaysia
    9 jam lalu
    Sebanyak 7869 Jemaah Haji Debarkasi Batam Telah Pulang ke Tanah Air
    10 jam lalu
    Pemko Tanjungpinang Akhiri Kebijakan WFA, Mulai Juli 2026 Masuk Normal
    20 jam lalu
    Kemenko Perekonomian Tinjau Karimun untuk Optimalisasi Kawasan FTZ
    21 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Kunang-Kunang Kian Sulit Ditemui: Bioindikator Lingkungan yang Terancam
    4 jam lalu
    “Dua Bapak dengan Balita Mereka”
    20 jam lalu
    Liga Takraw Season 2 2026 Tuntas, Tim Juara Terima Piala dan Uang Pembinaan
    4 hari lalu
    Puluhan Ribu Calon Murid Baru SMA dan SMK di Kepri Bersaing Ketat Masuk Sekolah Negeri
    4 hari lalu
    Pelatih Iran Nilai Timnya Paling “Tertindas” di Piala Dunia 2026
    4 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pohon Bakau Api Api
    6 jam lalu
    Inflasi Perumahan Batam Meningkat pada Mei 2026
    9 jam lalu
    Pulau Benan, Lingga
    5 hari lalu
    Raja Ali ibn Daeng Kamboja (Yang Dipertuan Muda Riau V)
    6 hari lalu
    ANALISIS DATA: Cuaca Batam & Kepri Sepekan ke Depan
    1 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    21 jam lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    5 hari lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    4 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    5 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    5 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔮 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Sports

Atlet Jujitsu Batam, Ryan Sumbang Medali di Grand Prix Thailand Open 2022

Editor Admin 4 tahun lalu 813 disimak

TIM Jujitsu Indonesia meraih prestasi membanggakan di kompetisi akbar, Grand Prix Thailand Open 2022. Secara keseluruhan, tim ini memborong 13 medali dan berada di peringkat kelima dari 13 negara yang mengikuti ajang ini. Salah satu atlet Batam, Ryan M Fahrizal mampu menyumbang medali perunggu di kelas newaza 56 kg putra.

“Capaian yang sangat luar biasa. Alhamdulillah,” ujar Manajer Timnas Jujitsu Indonesia, Mahesa Arba, Rabu (22/6).

Menurut Mahesa, perkembangan jujitsu di Indonesia bisa disejajarkan dengan negara-negara peserta lainnya yang terdiri dari Thailand, Korea Selatan, Singapura, Saudi Arabia, USA, Palestina, Philipina, Kazakhstan, Lebanon, Mongolia, India dan Kamboja. “Hasil akhir, kita, Indonesia berada di posisi ke lima,” ujar pria yang juga menjabat sebagai Wakil Sekjen Pengurus Besar Jujitsu Indonesia (PBJI) ini.

Selama tiga hari pergelaran, Tim Indonesia total mengumpulkan sebanyak 13 medali dengan rincian: 1 emas, 3 perak dan 9 perunggu. Medali emas diraih oleh atlet kategori Fighting System Putri kelas 63 Kg, Desyana Maharani. Untuk medali perak diraih oleh Nazwah Dzakira Putri Arba, Rosa Amalia dan Lucky Sumitro. Sedangkan 9 atlet peraih perunggu adalah, Ryan M Fahrizal, Deva Bagus Setyo, Fajar Adhitya Manthey, Willy, Ilma Yeni Megawati, Desyana Maharani, M Irfan Fauzi, Garth Wisnu Wardana dan Irfan. Mereka turun di kelas dan kategori yang berbeda.

Sorak pendukung Timnas Jujitsu Indonesia, pada hari pertama itu juga pecah dengan penampilan atlet Newaza 56 Kg putra. Ryan M Fahrizal, atlet dari Batam ini sudah bertekat untuk menyumbang medali untuk Indonesia. Di babak penyisihan grup, Ryan berhasil mengunci atlet Thailand dengan teknik Bow and Arrow Choke. Teknik mencekik dengan lapel gi ini membuat lawannya menyerah. Untuk lolos babak penyisihan itu, langkah Ryan tak mulus. Ryan harus tertatih kala menghadapi atlet lainnya. Bahkan, ia sempat cidera.

Lolos dari pool penyisihan, di semi final Ryan bertemu dengan atlet kuat dari Saudi Arabia. Atlet Indonesia Spider Jujitsu (ISJ) Batam ini kalah angka untuk memperebutkan tiket final. Ryan harus puas dengan raihan perunggu. “Ini debut saya untuk ajang internasional. Next, saya janji akan tampil lebih baik lagi,” kata siswa Kenacha Martial Arts Academy Batam ini. 

Mahesa menyebut, total atlet yang berangkat sebanyak 22 orang. Sebanyak 15 atlet bertanding di kategori newaza, sisanya di fighting system. “Semoga capaian ini menjadi motivasi kita untuk terus berprestasi pada ajang-ajang berikutnya,” kata Mahesa yang juga merupakan pendiri Indonesia Spider Jujitsu (ISJ) ini. Selain didampingi oleh Mahesa, tim juga didampingi langsung oleh Ketua Umum PBJI Laksda TNI (Purn) Desi Albert Mamahit.

Sementara itu, sehari sepulang dari Thailand, Ryan langsung menjalani rutinitas latihannya. Ia tak ingin terlena dengan capaian prestasinya itu. Ryan menyebut, dalam waktu dekat ini, ia juga akan memperkuat Tim Jujitsu Batam pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kepri yang akan digelar di Bintan.

“Tentu saja target saya adalah medali emas,” sebut atlet peraih perunggu pada PON XX Papua 2021 lalu ini. Setelah itu, ia akan fokus menatap PON Sumut-Aceh 2024.

Rozi Juhendra, Pelatih Ryan, menyebut, Batam punya banyak bibit atlet. “Sayangnya, perhatian Pemda kita, khususnya KONI sangat kurang,” kata pria yang akrab disapa Oji ini. Ketua Umum PBJI Kepri ini berharap, KONI harusnya melakukan pembinaan pada atlet-atlet muda ini. Tujuannya agar saat ajang multievent setingkat nasional, Kepri bisa memperbaiki peringkat.

“Bisa dilihat, setiap kali PON, Kepri ada di urutan ke berapa. Ini menandakan bahwa cabor di Kepri ini tidak dibina dengan baik oleh KONI,” sebut Pelatih Kepala Indonesia Spider Jujitsu (ISJ) Kepri ini.

Lantas kenapa atlet ISJ bisa berprestasi hingga tingkat internasional? Oji menyebut, selama ini pembinaan dilakukan secara mandiri. Berawal dari hobi, kata Oji, ia merenovasi rumahnya untuk dijadikan dojo atau tempat latihan. “Rumah saya tak luas. Hanya tipe 36. Karena hobi dan mencintai cabor beladiri jujitsu ini, sebagian rumah saya, saya renovasi jadi dojo,” ujarnya. Diberi nama Kenacha Martial Arts Academy, atlet-atlet binaan Oji sudah banyak berprestasi di ajang setingkat kota, provinsi, nasional bahkan internasional.

“Tidak hanya cabor jujitsu aja, ketika ada kejuaraan-kejuaraan terbuka yang digelar cabor lain, kami pasti berpartisipasi untuk ikut,” ujar Oji. Hasilnya? Sangat memuaskan. Beberapa orang atlet binaannya, seperti Ryan, Danang, dan Dika berhasil jadi juara,” pungkasnya (leo).

Kaitan atlet jujitsu batam, grand prix thailand open 2022, kota, olahraga batam, ryan m fachrizal
Admin 22 Juni 2022 22 Juni 2022
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya 10 Ribu Pohon Jati Emas akan Menghiasi Jalan Sudirman Agustus Mendatang
Artikel Selanjutnya Mayat Laki-laki Ditemukan Polisi Singapura, Diduga TKI Ilegal Korban Kapal Karam di Batam

APA YANG BARU?

Kunang-Kunang Kian Sulit Ditemui: Bioindikator Lingkungan yang Terancam
Lingkungan 4 jam lalu 100 disimak
Pohon Bakau Api Api
Rupa 6 jam lalu 107 disimak
HarbourFront Centre Singapura Tutup Mulai 27 Juli 2026
Artikel 9 jam lalu 170 disimak
KJRI Johor Bahru Amankan Kepulangan 4 Nelayan Bintan yang Dibebaskan Malaysia
Artikel 9 jam lalu 123 disimak
Inflasi Perumahan Batam Meningkat pada Mei 2026
Statistik 9 jam lalu 151 disimak

POPULER PEKAN INI

#ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
Documentary 5 hari lalu 668 disimak
Raja Ali ibn Daeng Kamboja (Yang Dipertuan Muda Riau V)
Tokoh 6 hari lalu 652 disimak
Siswa SMA Keluarga Mampu Bisa Tidak Lagi Jadi Prioritas Penerima MBG
Artikel 6 hari lalu 629 disimak
Mengapa Judi ‘Online’ Masih Marak Meskipun Sudah Ada Aturan Pidananya?
Catatan Netizen 5 hari lalu 616 disimak
Disdik Batam Terbitkan Surat Edaran Pengawasan Gadget Siswa
Pendidikan 5 hari lalu 605 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?