Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • đź”´ Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Dishub Batam Siapkan Bus Trans Batam Rute Batam Center-Bandara Hang Nadim
    2 jam lalu
    KSOP Batam Evakuasi Sembilan Awak Kapal MV Golden Star 1 yang Tenggelam di Selat Malaka–Singapura
    1 hari lalu
    Kapal Kargo MV Golden Star 1 Tenggelam di Selat Singapura
    1 hari lalu
    Berawal dari Keinginan Melapor, Terduga Penusuk di Batam Justru Dibekuk Polisi
    1 hari lalu
    ASDP Bangun Dermaga Kedua di Tanjunguban, Target Operasional 2027
    2 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Tiket Semifinal Dramatis: Eksekusi Penalti Evandra Florasta Singkirkan Vietnam
    5 jam lalu
    Bagaimana Kota Pesisir Pengaruhi Kesehatan Terumbu Karang: Kisah dari Batam dan Natuna
    19 jam lalu
    Anakronisme Gambar Raja Ali Haji
    1 hari lalu
    Bungkam Timor Leste 0-3, Garuda Muda Buka Peluang ke Semifinal
    3 hari lalu
    Juknis SPMB Kepri 2026/2027 Terbit, Batam Siapkan 18.228 Kursi di SMA/K Negeri
    4 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Infografis: Penanganan Insiden Tenggelamnya MV Golden Star 1 di Selat Singapura
    1 hari lalu
    Data Inflasi di Propinsi Kepri Semester I 2026
    2 hari lalu
    Data, Kuota dan Distribusi BBM Bersubsidi di Batam
    2 hari lalu
    Raja Haji Ali (Tengku Selat)
    3 hari lalu
    Tren Pendaftar SPMB SMA/SMK Kepri 3 Tahun Terakhir
    4 hari lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    4 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    4 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    5 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    5 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    11 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • đź”´ Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Forum Bisnis di Malaysia Untuk Promosikan Potensi Industri dan Investasi di Batam

Editor Redaksi 7 tahun lalu 1.4k disimak

BADAN Pengusahaan (BP) Batam bekerja sama dengan BKPM Pusat, dan KBRI Malaysia melakukan kegiatan promosi mengenai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan Kawasan Industri (KI) di Grand Hyatt, Kuala Lumpur, Malaysia, 14/12.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu program Direktorat Fasilitas Daerah Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Pusat yang bekerja sama dengan Kedutaan Besar Indonesia untuk Malaysia serta BP Batam dalam mempromosikan potensi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan Kawasan Industri (KI) di wilayah Batam dan Indonesia.

Bisnis forum ini dibuka oleh Krisna K.U. Hanan yang menjabat sebagai Wakil Duta Besar Indonesia untuk Malaysia dan dihadiri oleh Direktur Fasilitas Daerah BKPM Pusat Nurul Ichwan, Kepala Biro Perencanaan Pengembangan Usaha, Pelayanan dan Pentarifan Purnomo Andiantono, Kasubdit Pelayanan Penanaman Modal Evi Elviana, Kasi Penyiap Media Promosi Ariastuty Sirait serta para pimpinan dari berbagai perwakilan perusahaan yang berada di Malaysia. Selain BP Batam dikegiatan busines forum tersebut juga menghadirkan narasumber dari perwakilan Kawasan Industri di daerah Jawa Tengah, Haris Arianto dari JIIIPE (Java Integrated Industrial Port and Estate) Industrial Park.

Dalam sambutannya Wakil Duta Besar Krishna K.U. Hannan sangat mendukung kegiatan ini dan mengapresiasi kepada para partisipan dan tamu udangan yang hadir, serta ia juga memberikan penjelasan mengenai potensi investasi yang dimiliki oleh Indonesia.

“Saya percaya kegiatan ini akan meningkatkan hubungan baik antara Indonesia dan Malaysia khususnya dalam upaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dikedua negara. Meningkatnya pertumbuhan investasi di Indonesia merupakan hasil kerja keras seluruh pemangku kebijakan dalam memberikan kemudahan dalam perizinan investasi yang salah satunya adalah oss (online single submission) yang sedang dijalankan di Indonesia, dan Malaysia merupakan merupakan salah satu pasar ekonomi yang sangat penting bagi Indonesia dimana investasi Malaysia di Indonesia dari Jan – Sep 2018 berjumlah 1.2 juta usd dengan tiga bidang usaha, yaitu Transportasi, Pergudagan Agrikultur dan Industri Makanan dan hal tersebut menandakan betapa dekatnya hubungan ekonomi Indonesia dan Malaysia. Semoga kegiatan ini akan memberikan kebaikan kebaikan kepada kedua negara.”

Nurul Ichwan yang juga hadir sebagai narasumber dalam forum bisnis tersebut mendorong para calon investor dari Malaysia untuk berinvestasi di Indonesia khususnya Batam mengingat letak yang strategis menjadikan Batam sebagai salah satu kawasan industri berbesar di Asia Tenggara. Ia juga mengungkapkan bahwa Indonesia merupakan salah satu pasar ekonomi terbesar di Asia dan dunia, ini menjadikan Indonesia sebagai target para calon investor untuk berinvestasi di Indonesia, oleh karena itu Presiden Jokowi mendorong daerah-daerah lainnya untuk terus berinovasi dalam upaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah Indonesia lainnya.

“Tahun 2017 Malaysia menempati urutan ke 3 untuk investasi terbesar di Indonesia dengan jumlah 7.78 juta usd dan 60 persen menempati beberapa sektor utama seperti perdagangan, transportasi dan industri.”

Kepala Biro Perencanaan Pengembangan Usaha, Pelayanan dan Pentarifan Purnomo Andiantono yang mengungkapkan pada saat kegiatan bisnis forum mengenai potensi yang dimiliki oleh Batam sebagai kawasan FTZ yang dinilai sangat potensial bagi para calon investor khususnya yang berorientasi ekspor;

“Ini adalah saat yang tepat bagi para calon investor untuk berinvestasi di Batam karena pertumbuhan ekonomi saat ini di Batam terus meningkat dan diprediksi akan dapat melebihi nilai pertumbuhan ekonomi nasional. Di Batam terdapat dua fokus pengembangan induastri, yaitu industri manufaktur dan industri jasa serta industri pariwisata yang saat ini sedang di kembangkan oleh BP Batam sejak awal tahun 2018 melalui bebagai event (Batam Menari, Batam Golf Aventures, BP Batam Car Free Night, Batam Culture Carnival 2018) yang merupakan beberapa kegiatan yang sudah diselenggarakan dalam rangka untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi pariwisata dan juga industri umkm serta ukm di Batam.”

Dalam sesi tanya jawab beberapa pertanyaan terkait adalah mengenai rencana pengembangan bandara, pengembanan sdm serta sektor industri yang tepat untuk berinvestasi di Batam menjadi perhatian khusus para peserta dalam forum bisnis kali ini.

Kepala Biro Perencanaan Pengembangan Usaha, Pelayanan dan Pentarifan Purnomo Andiantono merepon bahwa saat ini BP Batam sedang mengembangkan industri yang tentunya berbasis ramah lingkungan (green industri) dan BP Batam juga sedang mengembangkan industri pesawat (aerospace industry) dan logistik yang tentunya seiring dengan upaya peningkatan kualitas dan profesionalisme sdm dalam memenuhi kebutuhan akan tenaga kerja di Batam.

“Keberadaan status Batam sebagai satu-satunya Kawasan Perdagangan Bebas (FTZ) yang dinilai berhasil tentunya menjadi kekuatan tersendiri bagi Batam dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Batam dan Kepri, selain itu dengan diberikannya berbagai kemudahan dalam melakukan kegiatan investasi dan produksi tentunya memberikan nilai tambah Batam dibandingkan dengan kawasan atau wilayah sejenis di daerah Indonesia lainnya. Karena Batam dikelola dan dikembangkan bukan untuk bersaing dengan wilayah Indonesia melainkan dengan kawasan diluar Indonesia, seperti Malaysia maupun Singapura.”

Sebelumnya kegiatan bisnis forum dan one on one meeting ini juga dilaksankan di Singapura tepatnya di Hotel Shangri-La Singapura pada 12 Desember 2018, dan pelaksanaan one on one meeting kali ini menghadirkan lebih dari 70 orang para investor potensial yang bergerak di sektor-sektor industri yang tentunya menjadi target bagi BP Batam dalam menarik para calon investor atau tenant agar mereka mau menanamkan modalnya di Batam.

Dalam kegiatan bisnis forum dan one on one meeting (business matching) ini BP Batam berharap bahwa masyarakat pelaku usaha di Malaysia dan Singapura akan mendapatkan informasi yang akurat dan lebih memahami mengenai kondisi dan potensi yang dimilki oleh Batam sebagai salah satu kawasan ekonomi, industri dan investasi terbesar diwilayah Asia Tenggara.

Kegiatan forum bisnis tersebut diakhiri dengan penyerahan cindera mata dan sesi foto bersama seluruh peserta dan tamu undangan.

 

(*/GoWestID)

 

Kaitan Forum bisnis, malaysia, top
Redaksi 17 Desember 2018 17 Desember 2018
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Waspada Fintech Landing Ilegal!
Artikel Selanjutnya Ada Kebocoran 6,8 Juta Photo Pengguna Facebook

APA YANG BARU?

Dishub Batam Siapkan Bus Trans Batam Rute Batam Center-Bandara Hang Nadim
Artikel 2 jam lalu 74 disimak
Tiket Semifinal Dramatis: Eksekusi Penalti Evandra Florasta Singkirkan Vietnam
Sports 5 jam lalu 111 disimak
Bagaimana Kota Pesisir Pengaruhi Kesehatan Terumbu Karang: Kisah dari Batam dan Natuna
Catatan Netizen 19 jam lalu 230 disimak
Anakronisme Gambar Raja Ali Haji
Catatan Netizen 1 hari lalu 222 disimak
Infografis: Penanganan Insiden Tenggelamnya MV Golden Star 1 di Selat Singapura
Peristiwa 1 hari lalu 311 disimak

POPULER PEKAN INI

8Th Anniversary CAF Batam, Ceria Dalam Pesona Nusantara
Artikel 4 hari lalu 924 disimak
Dikbud Karimun Terapkan SPMB Online Tahun 2026
Pendidikan 7 hari lalu 748 disimak
Disdukcapil Batam Sederhanakan Layanan, Perubahan Data Bisa di Kecamatan
Artikel 4 hari lalu 583 disimak
Kerangka Manusia Ditemukan di Area DAM Duriangkang Batam
Artikel 7 hari lalu 536 disimak
USD Terus Menguat Terhadap Rupiah, Picu Kekhawatiran Pengusaha Batam
Artikel 3 hari lalu 531 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?