DIREKTORAT Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kepri menggelar sosialisasi keselamatan dalam berkendara, Kamis (9/6) di PT Snepac, Tanjung Uncang. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari perusahaan PT Snepac, PT Hino Indonesia, dan Spectrum LS.
Dalam kesempatan tersebut, Dirlantas Polda Kepri AKBP Tri Yulianto memberikan materi terkait safety driving. Ia juga mengungkapkan beberapa tempat di Kepri sering terjadi kecelakaan menonjol yang melibatkan kendaraan angkutan barang seperti truk, tronton, trailer, dump truk dan bahkan bus.
“Kita mengharapkan operator atau pengemudi truk harus paham dan terampil. Sebelum berkendara agar melakukan pengecekan kelaikan kendaraan untuk menghindari hal yang tidak diinginkan terjadi, misalnya kendaraan tersebut mengalami gagal fungsi rem dan supir harus tahu berbuat hal seperti apa dan harus paham teknik-teknik pengereman serta harus patuh terhadap peraturan dan rambu-rambu lalu lintas,” ungkap Tri.
“Selain hal tersebut, para pengemudi kendaraan juga harus menjunjung etika atau berperilaku baik dijalan misalnya mengangkut barang yang sekiranya dapat mengganggu kebersihan lingkungan, contohnya mengangkut tanah harus menggunakan penutup seperti terpal,” tambahnya lagi.
Selanjutnya, Kasi Pengujian Kendaraan Dinas Perhubunngan (Dishub) Batam, Erbi Jaya juga memberikan materi berupa penyelenggaraan pengujian kendaraan bermotor secara berkala untuk menjaga agar kendaraan tersebut tidak terkendala dengan kekurangan-kekurangan teknis yang tidak diketahui atau yang dapat menimbulkan bahaya baik untuk pengemudi, barang yang diangkut maupun lingkungan sekitar.
Berikutnya perwakilan dari PT Hino Batam, Edison Haposan dalam kesempatan tersebut emberikan materi terkait petunjuk bagaimana mengemudi yang aman dan sesuai standar keamanan serta keselamatan dari Hino. Disamping itu, ia juga memberikan imbauan terkait persiapan dan pengoperasian kendaraan truk atau angkutan barang serta teknis bagaimana jika dalam perjalanan menghadapi permasalahan gagal fungsi rem atau rem blong (leo).